Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола: Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола. Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол. Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт. При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера. Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа. Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке. Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Рецепт на 5 кг огурчиков.
Ингредиенты:
листья хрена – 3-4 шт.;
листья дуба, лавра – по 4-5 шт.;
зонтики укропа – 5 шт.;
веточки с листьями с вишни и черной смородины – по 3-5 шт.;
репчатые луковицы крупные – 6 шт.;
острый чили перчик – 3 шт.;
чеснок – 2 головки;
перец горошком душистый и черный – по 10 шт.;
гвоздичные соцветия – 5 шт.;
стебли сельдерея с зеленью – 10-12 шт.;
сладкий перец зеленого или светло-желтого цвета – 5-6 шт.;
очищенная вода фильтрованная – 4 л;
поваренная или морская соль без примесей или добавок – 6-7 ст. ложек.
Приготовление
Все ингредиенты кроме соли и воды делим на 2 части. На дно кастрюли нужной емкости или другой посуды, в которой обычно солим огурцы, укладываем половину листьев и веточек. Далее кладем половину вымытых огурчиков, смешав их с очищенным чесноком (дольки можно класть целиком, а можно нарезать крупными кусочками), зонтиками укропа, колечками перца чили, ломтиками сладкого перца, колечками очищенного и нашинкованного лука. Добавляем перец, гвоздику и сельдерей. Повторяем слои. В холодной воде растворяем соль – должен получиться крепкий рассол, в котором будет плавать свежее яйцо. Как видите, сделать рассол для огурцов можно и без кипячения. Заливаем огурчики, накрываем и ждем неделю. Далее можно закатать или просто перенести в подвал.
тема была про малосольные огурчики
вообще то я всегда считал что малосольные огурцы не хранят а сразу кушают. а это рецепт заготовок на зиму