Варим сироп из 3 литров воды и стакана сахара (сахар берем по вкусу). После закипания сиропа высыпаем в кастрюлю 3-4 стакана ягод и варим 2 минуты, дать остыть и пить
Есливы хотите закатать компот на зиму,да ещё и любите компот с мятой , то это просто потрясающий рецепт. На три стакана красной смородины нужно взять 200 гр сахара, 3 кусочка лимона и мяту по вкусу. Заранее подготовленную ягоду, укладываем в банку и засыпаем сахаром, укладываем лимон и мяту. Затем до половины банки налейте крутог кипятку, закрыв крышкой дайте настояться 10-15 минут. После доливаем кипятка и закатываем.
Рецепт довольно прост. Берётся 1 кг ягод на 2 л воды. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем от 100 до 400 гр сахара (дело вкуса) и доводим до кипения. Помещаем в кипящую воду ягоды и варим 1 минуту. Затем 25 мин идёт настаивание и можно употреблять.
Важным считается перебрать ягоды, устранив некачественные.
Есть вариант где ягод берётся 500 гр на 3.5 л. Принцип тот же. Очевидно что это так же дело вкуса. При том, можно добавлять ваниль, корицу и прочие ингредиенты по вкусу. Добавляются перед выключением, в последней стадии кипения.