Вот для вас рецепт классического варенья из клубники.
Ингредиенты:
Сахар – 3 кг;
Ягоды клубники – 3 кг.
Приготовление:
Хорошо перебрать плоды. Удалить листочки. Промыть в тазу несколько раз поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные стоит разрезать пополам;
После того как помыли, стоит просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнув;
Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром. Оставив на десять часов;
Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать;
Через полчаса, когда масса станет не такая горячая накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов;
Повторить такую же процедуру еще два раза;
После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.
Клубничное варенье - это невероятно вкусное лакомство. Пожалуй, вкуснее него (для сладкоежек) трудно что-либо придумать. По большому счету, для клубничного варенья достаточно ягод клубники и сахара. Но, например, французский рецепт дополняется лимоном. Для приготовления варенья по этому рецепту нужно выбрать 2 кг ягод среднего размера, промыть, удалить хвостики и добавить 1400 г сахара. Смесь оставить на 12 часов. Затем, отжать сок двух лимонов и добавить к клубнике, поместить на огонь и варить 5 минут. Далее, дать остыть (около 30 мин). Сироп отделить, ягоды варить на самом маленьком огне 35 минут. Удалять пенку, регулярно перемешивая.
Вновь добавить сироп, варить еще 5 минут.