Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как варить варенье пятиминутку из клубники?

РецептыВареньеВаренье из клубники
Анонимный вопрос
  · 93,0 K
Люблю этот мир и шоколадки.   · 28 июн 2018

Ингредиенты:

(2 банки по 600 мл.)

1 кг. клубники

1 кг. сахара

1 ст.л. лимонного сока

Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье.

Варенье пятиминутка - спелая клубника

Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут.

Клубничное варенье пятиминутка - клубника в кастрюле

Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду.

Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике.

Варенье пятиминутка - засыпаем клубнику сахаром

Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.

Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока.

Варим варенье из клубники пятиминутка

Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.

Варенье пятиминутка из клубники - снимаем пенку

Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока.

Варенье из клубники - добавляем ложку лимонного сока

Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Я не понимаю как можно варить 5 минут, когда она только закипает больше, чем 5 минут? В общей сложности только минимум 15 минут!

На 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Клубнику промойте, уберите плодоножку. Сложите её в эмалированную миску или кастрюлю (можно использовать другую не окисляющуюся посуду). Засыпьте сверху сахаром. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Затем ставим на огонь. Нагреваем на слабом... Читать далее