Декантер позволяет сделать с вином две важные вещи: во-первых, аэрацию, т.е. насыщение кислородом, что позволяет смягчить резкие ноты и полностью раскрыть вкус вина, и, во-вторых, отделить натуральный осадок, что актуально для старых вин, имеющих этакую горчинку.
Ну и недорогие вина тоже, так сказать, облагораживаются при декантации :)
При выборе декантера учитывать следует размер сосуда: как правило, они рассчитаны на одну бутылку вина, но для тех, кто больше дегустирует, чем пьёт, можно взять и меньшего размера. Если же чаще гостей много, то лучше брать декантер большого объема.
Обратите внимание на ободок: верхняя часть горлышка должна позволять наливать вино ровной струйкой, без капель и подтеков.
Декантер может быть из обычного стекла или хрустальный. Второй смотрится шикарнее, но за ним тяжелее ухаживать. Стеклянные декантеры тоже могут за счет дизайна выглядеть очень достойно.
Хорошо иметь и стоппер - на случай, если вино не допьётся.
Ну и наконец, если Вы предпочитаете белые вина, то можно присмотреться к охлаждающим декантерам, которые сохраняют оптимальную температуру подачи вина.
Приятного Вам винопития! На здоровье!
Где купить высокий декандер для вина с ручкой