Для этого вам понадобиться: фасоль 800 г, вода 800 г, сахар 1,5 ст.л., соль 0,75 ст.л., томатная паста 250 г, перец черный молотый по вкусу.
Желательно фасоль хорошо промыть и залить холодной водой на ночь. За это время она набухнет и время варки уменьшится. Затем поместите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите около часа.
За это время приготовить соус: в глубокую емкость добавьте томатную пасту и влейте воду комнатной температуры. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте, чтобы растворились сахар и соль.
Когда фасоль довариться до полуготовности, слейте воду с кастрюли и налейте приготовленный томатный соус. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, и варите около часа или полутора (зависит от размера фасоли), до полной готовности, время от времени помешивая. Когда фасоль станет мягкой, можно ее уже укладывать в стерилизованные банки.
Закупоренные банки с закуской нужно перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.