Существует несколько методов посола икры горбуши в домашних условиях.
Самый простой и быстрый способ: на 500 грамм икры приготовить 3 столовые ложки соли, 5 грамм сахара. Смешать ингридиенты с очищенной икрой медленно и аккуратно, чтоб сохранить целостность икринок. Накрываем икру тарелкой и кладем сверху утяжеление (например банку с водой объемом 300 мл). Посол длится 5 часов. После посола промыть икру от соли.
Мокрый посол. На 500 грамм горбуши приготовить 500 мл воды, 20 г соли и 5 г сахара. Сначала приготавливаем тузлук (рассол), смешав соль сахар и чистую кипяченую воду, хорошо все перемешиваем. Затем тузлук заливаем через марлю в икру, так чтоб покрыть весь объем икры. Время посола составляет около 2 часов. После посола сливаем тузлук также через марлю. Кушать икру можно в течение двух суток.
Еще один способ посола - это сухой посол с использованием растительного масла. 500 грамм икры смешиваем с 1 столовой ложкой соли, аккуратно перемешиваем. Затем перекладываем икру в баночки и заливаем маслом, так чтоб масло тонким слоем покрывало икру. Ставим баночки с икрой в холодильник. Необходимо, чтоб икра постояла в таких условиях сутки, после чего можно употреблять. При сухом посоле икра хранится до 15 дней.
Очистите икру от плёнок и тщательно промойте. Приготовьте рассол: на полкило икры потребуется 250 мл воды, 65 гр соли и чайная ложка без горки сахара. Вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Залейте икру и оставьте на два часа.
Теперь можно аккуратно слить всю воду и наслаждаться домашней икоркой.
Ни в коем случае не пользуйтесь этим рецептом. Всю икру выкинули в помойное ведро, "живая" соль.