Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как заварить чай Пуэр?

Чай
Анонимный вопрос
  · 23,7 K
Оставайтесь на чайной волне 🌊  · 10 дек 2018  · teaworkshop.ru

Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.

Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.

Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

2018-12-10 11.25.54.jpg

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

2018-12-10 11.25.59.jpg

Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

Итак, перейдём непосредственно к завариванию.

Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.

2018-12-10 11.26.07.jpg
  1. Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
  2. Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
  3. Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
  4. Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
  5. После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)

Приятных чаепитий!

Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда 🌿Перейти на teaworkshop.ru

Благодарю за ответ! Возможно у вас есть какие-то видео или статьи по данной тематике?

Обучаю мастеров гвоздестояния😇 Люблю путешествия🌎   · 4 авг 2021  · mkotovv.ru
Лучше всего заваривать пуэр в глиняной посуде. Так чай лучше раскрывает вкус и аромат, а глина не дает ему быстро остыть. Используйте хорошую воду, для шу пуэров температура воды должна быть 90-100 градусов. Для шен пуэра чуть меньше - 80-90. Первый настой обычно сливают, чтобы промыть сырье. Можно заваривать пуэр методом быстрых проливов. Он выдержит 3-4 заваривания... Читать далее
Мастер гвоздестояния с высшим образованием, человек творческий😇Перейти на mkotovv.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 18 янв 2021
Разогреть воду до 90 градусов, но кипяток лучше не использовать, так как он убивает полезные вещества с микроэлиментами в будущем напитке. Заварку нужно промыть. Для этого, заранее приготовленный кусочек обливается теплой водой. Дополнительным эффектом будет отсутствие горечи в получившемся напитке. Пить чай можно после второй заварки, длительностью 2-3 минуты... Читать далее
Вода для заваривания чая должна иметь температуру 90-95 градусов. Обдайте всю посуду, которую будете использовать для чаепития, кипятком, одновременно она и прогреется. Завариваем рассыпной пуэр. Из расчета на 200 мл берем 5-10 граммов сухого чая. Залейте чай кипятком и сразу слейте воду. Это скорее очищение заварки, ведь чай долго хранился, причем в земле, так... Читать далее

Какая земля? Вы о чем? Не несите ересь!!!