Рациональность, простота, калорийность - основы русской кухни, иначе суровые зимы не пережить. Традиционные продукты - хлеб, грибы, мед, ягоды, чеснок и лук, простокваша и молоко, масло сливочное и растительное, сметана, яблоки, тыква и репа, капуста во всех видах. Давно в русской кухне прижились щи, как постные, так и мясные. Уха разных видов, двойная, тройная, рыбацкая. Из каш чаще всего ели гороховую, гречневую (с молочной пенкой, грибами), с тыквой. Много готовили мучного - пироги, блины, кулебяки и расстегаи. Из напитков типично русскими можно назвать квас, морс, сбитни, медовухи, кисели, взвары. Десертом служили как пироги со сладкой начинкой, так и кусочки сушеной свеклы, тыквы, морковки, печеные яблоки, мед, варенье и пряники.