Ряженка заменяет кефир в любом рецепте, только придаёт карамельный цвет и привкус блюду. Есть рецепт, который готовят только из ряженки:
Запеченный крем из ряженки
Ряженка — 500 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Мед (сахар) — 1 ст.л.
Ванилин — щепотка
Мука кукурузная (или пшеничная или крахмал) — 1 ч.л.
Ягоды— 2 ст.л.
Ряженку полностью заморозить, в холодильнике или на балконе - всё равно.
Дуршлаг или сито выстелить двумя слоями марли, дуршлаг поместить над миской, выложить замороженную ряженку без упаковки в дуршлаг, накрыть крышкой и отправить в холодильник до тех пор, пока ряженка полностью не растает.
После того, как в дуршлаге образуется нежный ряженковый крем, в миске соединить яйцо, ванилин и мед, добавить чайную ложку кукурузной муки и хорошо перемешать. В массу добавить полученный из ряженки крем, аккуратно перемешать, чтобы смесь стала однородной. На дно формочек выложить по столовой ложке ягод и залить сверху смесь.
Формочки поставить в глубокий противень с водой, вода не должна доставать до половины формочек. Отправить на 25-30 минут в заранее разогретую до 140-160 градусов духовку.
Готовность определяется по внешнему виду, по краям крем должен схватьться, а в середине ещё дрожжать при движении формочки. Достать формочки из духовки, дать остыть при комнатной температуре и охладить 2-3 часа в холодильнике.