Применение силиконовых форм для выпечки кексов не придает им особого вкуса. Эта технология призвана сделать труд кулинара более эргономичным по сравнению с применением форм металлических. В то же время возможность многоразового использования силиконовых форм делает эту технологию дешевле, чем применение, к примеру, форм бумажных.
Вкус кексов, испеченных в силиконовых (металлических, бумажных) формах зависит от состава теста, технологии его приготовления и температурного режима процесса выпечки. При соблюдении всех условий рецепта можно быть уверенным, что вкус кексов при выпекании их в силиконовых формах будет превосходным.
Большинство людей считает, что вкус кекса не зависит от того, в какой форме он выпекался - в бумажной или силиконовой. Но некоторые отмечают, что вкус кекса в бумажной форме при одинаковом составе теста и технологии приготовления чуть вкуснее, хотя, конечно, Это субъективно. Есть металлизированные бумажные формы разных цветов, хорошо подходящие для подачи кексов в кафе.