Слово "элитность" не несет в себе четкой качественной и количественной нагрузки - поэтому это слово (термин) - очень относительный. И каждый человек, знакомый с вином - может трактовать его для себя своим собственным образом.
Мы легко можем понять, что есть просто не очень дорогие вина, которые ряд людей - в силу ли своей бедности и (или) малого опыта в винной сфере - посчитают "элитными".
А есть и прилично дорогие вина, однако их качество (совокупность вкуса, аромата, сбалансированность, "попадание" в сортовые характеристики) не дают профессионалам винного рынка (сомелье, винным экспертам) - причислить их к "элите".
Постараюсь высказать для вас, друзья мои, собственный взгляд на эту тему и перечислю явные признаки "элитности" вина:
Известность. Название вина и винодельни.
Если минимум 10-15% любителей и ценителей вина хорошо знают название вина и (или) название винодельни.
Кто из ценителей не знает бургундское Романе Конти, бордосского Петрюса или испанскую Вегу Сицилию?
Стоимость. "Элитные" вина во всеобщем понимании - вина недешевые. Соответственно, как правило, не очень доступные по цене массовому потребителю. Скажем так - вина от 10000 рублей за бутылку 0,75 л - уже могут попадать в данную категорию (конечно многое еще немного зависит от сорта, но это уже долгий разговор на немного иную тему).
Небольшой тираж. Великие, и как мы тут договорились говорить - "элитные" вина практически всегда выпускаются ограниченным тиражом. Как правило, количество их выпуска может составлять от нескольких сотен бутылок в год, до 10-20 тысяч бутылок. Крайне трудно будет отыскать суперпремиальное вино, выпускающееся тиражом в 2-3 миллиона бутылок в год.
Имеющие высокие рейтинги известнейших винных экспертов или винных рейтинговых организаций (журналов, порталов, конкурсов).
Если, к примеру, брать 100-бальную систему Роберта Паркера, то по мне - "элитное вино" будет начинаться где-то от оценки 94-95 баллов из 100.
Способность к более длительному хранению, чем его "коллеги". Длительное хранение - в основном свойство красных вин, но и белые "элитные" вина хранятся однозначно дольше вин из аналогичного сорта (сортов) винограда, сделанных другими производителями. Во многом все определяется качеством винограда, тонкостями его сбора и обработки, способами винификации и последующей обработки (хранения в деревянных бочках и т.д.).
Ну и теперь, когда к вам в руки попадет бутылочка вина - "прогоните" его по вышеприведенным признакам и вы поймете - держите ли вы в руках "элиту" из мира вин, или просто вам досталось обычное или может - отличное, но массовое вино.
Конечно же есть элитные вина. У каждого производителя есть свое вино которое он считает элитным. Винодел всегда старается сделать хорошее вино.Есть всегда ряд условий успешного сезона,в том числе и погодных,когда просто не получится хорошее вино.