Почти все сорта отлично подходят для запекания над углями. Но очевидно, что чем меньше в рыбе костей, тем лучше.
Очень вкусна рыба на мангале, запеченная целой тушкой. Так можно приготовить скумбрию, сельдь, салаку, красноглазку, камбалу.
Речная рыба на решетке (на мангале) - это замечательное блюдо для пикника. Речь идет о леще, карасях, карпе, окуне, ерше. Обычно эти виды бывают довольно костистыми. Но бывалые рыбаки знают замечательный секрет: достаточно сделать на боках рыбешки насечки, и косточки прожарятся-пропарятся так, что не будут заметны вообще!
Можно приготовить любую рыбу. Все дело во вкусе едока. Кому-то нравится обгладывать косточки, а кто-то предпочитает с минимальным количеством костей. Даже лещ, с его мощными ребрами и черепом после запекания в фольге становится мягким и очень вкусным.