Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Не горькое пиво?

Пиво
Анонимный вопрос
  · 10,0 K
Пивоваренная компания «Балтика»  · 28 февр 2019  · baltika.ru

Основная часть пивной горечи сформирована хмелем, точнее, его альфа-кислотами. Для ее измерения существует специальный показатель IBU - международные единицы горечи. Если в негорьком пиве обычно 10-15 IBU, то некоторые особо горькие сорта могут показывать 50 или даже 100 IBU! Кроме хмеля, горчинку может дать жженый солод - поэтому многие темные сорта (портеры или стауты) тоже немного горчат. А кто-то воспринимает как горечь привкус алкоголя, который есть в пиве крепче 7-8%. В общем, есть много видов горечи, и ее восприятие очень субъективно (оно закодировано аж 40 генами!) В любом случае, низкая горечь характерна для немецкого и бельгийского пшеничного пива, большей части светлых легких лагеров, кислых стилей пива (ламбиков, криков и т.д.). Так что начать можно с такого пива.

Библиотекарь, дачник, кошатник  · 28 февр 2019

Горчинку пиво получает благодаря хмелю, или, в худшем случае, жженому солоду. Сорта темного пива имеют более сладкий и мягкий вкус, например темное Баварское, которое варят из карамельного солода. Качественные ламбики тоже не могут быть горькими - это бельгийский эль на основе пшеничного солода. Хмель в ламбиках присутствует, но предварительно выдержанный.