С точки зрения солености, селёдка, которую вы покупаете в магазине, может быть трех видов:
Если обычно чувствуете, что селедка на Ваш вкус солоновата, внимательно информацию на упаковке/этикетке
Сколько соли использовать при посоле сельди на производстве, изготовитель не придумывает "из головы", на это есть четкие нормы и технологическая инструкция
Например, дозировка соли при производстве слабосоленой соли должна быть в пределах 1,5-3,5% от массы рыбы.
То есть на 1 кг слабосоленой селедки приходится 15 -35 граммов соли. Для сравнения, для посола 1кг среднесоленой сельди нужно 45 - 80 г соли.
Соль является естественным консервантом, она создает соленую среду, которую не выдерживают бактерии и паразиты, которые могут находитьс в свежей охлажденной или замороженной рыбе, потому положив соли меньше положенного, производитель может выпустить в продажу рыбку, которая просто-напросто будет опасна.
Опять же, излишки соли можно всегда удалить, просто предварительно вымочите сельдь.
Такое количество соли при приготовлении продукта обусловлено тем, что рыба не проходит термической обработки. Представьте обычную рыбку, которую вы оставите на столе на пару дней. Она же быстро испортится? Соль вытягивает воду, тем самым предотвращая гниение продукта.