Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему селедка всегда пересолена?

Анонимный вопрос
  · 1,8 K
12 лет в аудите пищевых предприятий. Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике!  · 29 нояб 2020  ·
id

С точки зрения солености, селёдка, которую вы покупаете в магазине, может быть трех видов:

  • Слабосоленая
  • Среднесоленая
  • Крепкосоленая

Если обычно чувствуете, что селедка на Ваш вкус солоновата, внимательно информацию на упаковке/этикетке

IMG_6690-1.jpg

Сколько соли использовать при посоле сельди на производстве, изготовитель не придумывает "из головы", на это есть четкие нормы и технологическая инструкция

Например, дозировка соли при производстве слабосоленой соли должна быть в пределах 1,5-3,5% от массы рыбы.

То есть на 1 кг слабосоленой селедки приходится 15 -35 граммов соли. Для сравнения, для посола 1кг среднесоленой сельди нужно 45 - 80 г соли.

Соль является естественным консервантом, она создает соленую среду, которую не выдерживают бактерии и паразиты, которые могут находитьс в свежей охлажденной или замороженной рыбе, потому положив соли меньше положенного, производитель может выпустить в продажу рыбку, которая просто-напросто будет опасна.

Опять же, излишки соли можно всегда удалить, просто предварительно вымочите сельдь.

751392.jpg
Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике ✌️Перейти на zen.yandex.ru/id/5f0481ce2e7f855c1af1d450

Такое количество соли при приготовлении продукта обусловлено тем, что рыба не проходит термической обработки. Представьте обычную рыбку, которую вы оставите на столе на пару дней. Она же быстро испортится? Соль вытягивает воду, тем самым предотвращая гниение продукта.

спс кеп…