У консервов упаковки не ужасные, а функциональные. Все подчиняется простоте производства, надежности сохранения продукта, и в определенной степени удобству использования.
Классическая, насколько это возможно, банка цилиндрической формы, требующая специального ножа для открытия это пример технологичности и надежности.
Банка с ключом удобнее, но несколько дороже в производстве, и не такая стойкая к механическим нагрузкам
Банки с боковым ключом у нас как то не прижились, хотя иногда встречаются
Есть банки и вовсе с полимерными "крышками"
Мне попадались исключительно шпроты в таком варианте
Отдельно стоят реторт-пакеты, консервы в полимерной упаковке, их любят военные и туристы, на российском рынке часто в таком виде продают маслины томатную пасту и прочее.
Ну и не забываем про стеклянные банки всех форм и размеров - под винтовую цельную крышку и под винтовую раздельную, под прижимную крышку и одноразовую закатку, или под фольгу и обжимную жестяную крышку.
И тут главное понять что вам нужно, и иметь нужный инструмент, если таковой необходим - и не будет никакой пытки.
Приятного аппетита.