Чтобы приготовить торт "Птичье молоко", понадобятся следующие ингредиенты:
Для коржа: мука (200 г); сахар (100 г); сливочное масло (100г); яичные желтки (7 шт); 1 ч.л. разрыхлителя и ванилин.
Для суфле: яичные белки (7 шт); 1/4 ч.л. лимонного сока; желатин (20 г); сахар (200 г); сливочное масло (180 г); 1 банка сгущенки.
Для глазури: 1 плитка шоколада; 6 ст.л. сахара; 5 ст.л. молока; 100 г сливочного масла.
Готовим корж
1) Отделяем желтки от белков.
2) Желтки растираем с сахаром и ванилином.
3) К желткам добавляем сливочное масло и взбиваем.
4) Смешиваем муку с разрыхлителем и подсыпаем в желточно-маслянную массу. Всё тщательно перемешиваем.
5) Разогреваем духовку до 200 С. Смазываем форму и выкладываем тесто. Распределяем равномерно по форме и ставим в разогретую духовку ~на 20 минут.
Готовим суфле
1) Заливаем желатин водой (0, 5 стакана) и оставляем набухать.
2) Взбиваем сливочное масло.
3) Во взбитое масло добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
4) Взбиваем охлажденные белки с лимонным соком и ванилином до белой крепкой пены.
5) Набухший желатин разогреваем с сахаром в кастрюле (до 60 С), непрерывно помешивая, до полного растворения. Затем отставляем кастрюлю, чтобы желатин остыл.
6) Остывший желатин тонкой струйкой вливаем во взбитые белки и взбиваем.
7) Затем взбитые белки смешиваем с маслянно-сгущенным кремом. Взбиваем всё вместе.
Собираем торт
1) Разрезаем остывший корж на 2 тонких коржа.
2) Кладем один из коржей в форму, в которой будем заливать суфле.
3) Выливаем половину суфле.
4) Кладем второй корж, заливаем второй половиной суфле и ставим в холодильник на пару часов.
Готовим глазурь
Глазурь начинаем готовить где-то минут за 20-30 до того, как вытаскивать торт из холодильника.
1) Растапливаем сливочное масло на водяной бане.
2) В растопленное масло добавлем молоко, сахар и кусочки шоколада. Растапливаем всё вместе.
Достаем торт из холодильника, вытаскиваем из формы и поливаем глазурью. Снова отправляем в холодильник.
Когда глазурь застынет, торт можно украсить остатками крема (заранее оставить пару ложек для украшения).
Торт готов. Приятного аппетита!
Тортик-супер,пекла давно,рецепт утратился.....спс -ОН САМЫЙ👍