Ответ на этот вопрос лучше всего вам искать у врача :) Это как минимум - безопасно. Предварительно сдав анализы крови (общий развернутый, специальный, а также анализ крови на содержание тиреотропного гормона, чтобы знать, как функционирует щитовидная железа.)
Но если придерживаться общих рекомендаций при избытке йода следует:
1. Пить достаточное количество воды
2. Есть 5-6 раз в день, не переедая.
3. Употреблять растительную клетчатку (1-2ст.л.до еды)
4. Ограничивается соль до 9-10г в сутки
5. Исключать продукты, вызывающие брожжение и повышение перестальтики кишечника.
6. Употреблять продукты с отрицательной калорийностью (потому как при избытке йода сначала худеют, а восстанавливая баланс йода - поправляются)
Подробнее здесь (диета при гипертиреозе) http://www.vashmedsovetnik.com/endokrinologija/schitovidka/pitanie-pri-gipotireoze-i-pri-gipertireoze.html
Диету при болезни обязательно должен составлять лечащий врач, только он точно знает, как она протекает и что не вызовет проблем. Бобовые, капуста, кукуруза и соя мешают излишнему усвоению йода, но не снижают его выработку. Еще при болезнях щитовидки рекомендуются молочные продукты и крахмальные кисели. Но все это перед поеданием лучше узнать у своего врача.
Если ситуация серьезная, есть определенная болезь, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он выдал запреты и разрешения именно для Вашего организма. Когда болезнь активна, нельзя пользоваться общими рекомендациями!
Конечно нужно обратиться к специалистам.
Например. здесь к Софье Маховой врачу-терапевту https://yandex.ru/znatoki/user/71428d5f-157e-41bd-9f82-a9678e729b21/questions/ Она вам подскажет дальнейшие действия.
Диету лично для вас составит врач, основываясь на результатах обследования. Есть общие рекомендации: уберите из райиона йодированную соль (она у 99% россиян на столе), откажитесь от адыгейской и морской соли, не покупайте морепродукты и морскую капусту, молоко и продукты из молока. Также следует отказаться от яиц и выпечки. Но точную индивидуальную диету предложит только ваш врач.
Ешьте все, кроме продуктов с высоким содержанием йода. таких как морская капуста, лосось, скумбрия, грчка или пшенка, яблоки, виноград, персики, сыр, домашний творог.
выбирайте продукты, ускоряющие выведение избытков йода, любые бобовые, капусту, пользуйтесь приправами, они не содержат йод, мед, апельсины, растительное масло.
При избытке йода полезно кушать бобовые, арахис, фасоль, сою и чечевицу. Из овощей капуста и кукуруза, молочка, яйца. Все эти продукты ускоряют процесс выведения йода из организма.