Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) – это дерево, приносящее плоды с одноименным названием.
Синяя фига имеет сладкую мякоть и множество мелких косточек. Но у ряда сортов (инжир бывает желтого, красного, зеленого, белого, черного и других цветов) вкус может отличаться.
Польза от свежего и сушеного инжира практически одинаковая. Однако в сушеном плоде меньше калорий – их 20 (в свежем 30 ккал).
А теперь о полезных свойствах сушеного инжира. Эта ягода способна:
повысить уровень гемоглобина;
укрепить иммунную систему;
помочь в снижении веса;
улучшить мужское и женское здоровье;
снизить кровяное давление;
стимулировать перистальтику кишечника;
предотвратить кожные заболевания и т. д.
Специалисты рекомендуют употреблять 2-3 сушеных фиги в день. Их можно есть отдельно или добавлять в кашу, мюсли, салаты.
К сожалению, инжир для некоторых людей бывает противопоказан. Ягоду нельзя есть диабетикам, а также тем, кто страдает подагрой, острыми заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, хронической гипотонией.
Полезные свойства сушеного инжира отличаются от свойств свежего, он полезен тем , что благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей.
Высокое содержание антиоксидантных веществ позволяет очистить... Читать далее