Есть пивные культуры, в который добавление специй не является чем-то удивительным и исключительным. В конце концов, травы и пряности - неотъемлемая часть пива до массового распространения хмеля, то есть несколько тысяч лет от древности и до средних веков. Часто специи добавляют в бельгийское пиво. К примеру, пиво бланш (или витбир) построено на добавлении сразу двух нестандартных ингредиентов - кориандра и апельсиновой цедры. Многие пивовары по всему миру экспериментируют с добавками, используя перец, гвоздику, корицу, мускатный орех и все другие возможные приправы, чтобы сделать пиво более оригинальным. У такого подхода есть сторонники и противники, но просто отрицать его уже нельзя.
Очевидно, чтобы хоть как-то нивелировать вредное действие пива на организм человека. По аналогии с другим вредным напитком, кофе, в которое добавляют кардамон - и в пиво можно добавлять как специи, так и другие травы, которые позволят даже пиву приносить хоть какую-то пользу человеческому организму , а не просто травить его.
Затем же, зачем и в другие напитки, или еду. Для придания уникального вкуса и аромата.
В пиво могут добавляться тмин, гвоздика, перец, кориандр, мускатный орех, корица.