Это зависит от вида чеснока, региона и погодных условий.
Озимый чеснок, который сажают осенью, обычно созревает в конце июля - начале августа. Также его спелость можно определить по стрелкам. Обычно их выламывают в момент появления, чтобы лучше формировалась головка, но стоит оставить на грядке 3 - 4 штуки. Когда они выпрямятся, а коробочки потрескаются и раскроются - самое время выкапывать головки.
Яровой чеснок обычно созревает на пару недель позже озимого. Стрелок у него нет, поэтому спелость можно определить по листьям - когда они пожелтели, а стебель ещё остается зелёным, можно выкопать несколько на пробу.
У созревшего чеснока зубчики плотно прилегают друг к другу, не рассыпаются, внешняя "рубашка" без трещин, основание стебля слегка высохшее.
Если чеснок недозрел, то кожица бужет очень плотной, отделить её от зубчиков или разломать головку можно только с усилием. У переспевшего чеснока головка наоборот сама разваливается в руках, зубчики желтые внутри.
Следует учесть и погодные условия. В дождливое лето чеснок легко может сгнить в земле, поэтому не следует тянуть со сбором урожая. А в засушливое его можно оставить на грядке подольше.