Саженцы, которые не успели высадить осенью, прекрасно перезимуют, если хранить их правильно:
• Прикопать в землю в саду. На возвышенном и хорошо освещенном месте по направлению в запада на восток выкапывают траншею глубиной 0,3-0,5 м. Туда укладывают саженцы, направив верхушки на юг. Корни засыпают легкой песчано-торфянеой смесью. Сверху набрасывают слой земли не менее 15-20 см. Дно траншеи заранее выстилают хвоей, опилками, ветками и пр. После снегопадов накидывают сугроб.
• В снегу (снегование). После того как ляжет толстый слой снега, в нем выкапывают ямку до самого грунта. В эту яму насыпают слой рыхлой земли 10-12 см (можно купить почвогрунт в магазине или накопать в саду заранее до морозов). На него укладывают саженцы, потом засыпают еще слоем земли, прикрыв корни. Затем прикрывают агротканью (спанбонд, лутрасил и пр.) и закидывают снегом.
• В подвале или погребе. Там должно быть прохладно — не выше +1...+5 °C. Саженцы укладывают в ящик или любую емкость и присыпают корни влажным песком (не мокрым!). Можно просто разложить их на земляном полу и прикрыть песчаным слоем. Сырости быть не должно, иначе растения сгниют.
• На балконе или лоджии (застекленном и утепленном) при температуре около +10 °C. Саженцы оборачивают в несколько слоев агроматериала и помещают в коробку, размещают поближе к стене. В теплые и солнечные дни во избежание перегрева корни периодически (раз в 2-3 недели) опрыскивают.
• В холодильнике. Небольшие по габаритам растения оборачивают в бумагу и держат в овощном отделении холодильника.
Контейнерные саженцы (они сразу выращиваются в собственных посадочных емкостях) можно высаживать даже в промерзшую землю, только ямы под них нужно готовить заранее, еще до морозов. Но так сажают только зимостойкие растения, теплолюбивые культуры неизбежно вымерзнут. Покупать такие саженцы лучше осенью (даже очень поздней), когда многие питомники и садовые центры делают хорошие скидки, да и выбор посадочного материала в этот период обычно гораздо шире.