Я попрсил ответить на этот вопрос Сергея Черенкова, вырастившего много персиков из косточек: Если человек хочет с наивысшей вероятностью получить всходы Персика уже весной, то после того, как съеден персик, косточка ни разу не должна пересохнуть; соответственно, до высадки осенью косточки храним во влажном песке в холодильнике; если же холодтльник нет - сразу после извлечения из плода сажаем косточку в землю, но постоянно поддерживаем влажность почвы вплоть до наступления осеннней влажной погоды.
Если случилось так, что косточка хотя бы один раз до посадки пересохла, до вероятность её прорастания весной снижается в 2-3 раза, зато она может дать всход через год.
Если хотим высадить весной - стратифицируем косточки в холодильнике.
Если косточки особо ценные (стойкие в тёплых подзонах 4-й кл.зоны, как у Сергея) или же - редких сортов, то можно весной осторожно вскрыть кожуру косточки, не повредив самого семени, и тогда всхожесть семян будет высокой и - быстрой.
Всё очень просто. Как только съел персики,косточки промыть и посадить на глубину 10 сантиметров. Обоначить место палочкой. Весной ждите всходы. Через год пересадить на постоянное место в затишке.
Выращивал сам,раздарил десятки саженцев.
Автор спасибо большое!!!!!!!))))))👍👍👍👍👍