Картофель не вреден, как часто говорят, и даже не очень калориен: в 100 г всего 73 ккал. Съедать 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля в день вполне допустимо. Это количество поможет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами: в картофеле есть 14 из 20 незаменимых аминокислот, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества и клетчатка.
Картофель богат калием, который выводит из организма излишки жидкости и полезен для сердца, в клубнях есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, фолиевая кислота, витамины С, В6,В2, В3.
Конечно, не нужно злоупотреблять — это все-таки крахмалистый продукт, который в организме преобразуется в простые сахара, а их избыток запускает процесс накопления жира в тканях. Избегайте картофеля фри и жареной картошки. В процессе жарки из картофеля испаряется вода и замещается на масло и это уже 400 ккал в 100 граммах продукта. Под воздействием высокой температуры в маслах образуются трансжиры — это риск рака, сердечно-сосудистых проблем, болезней ЖКТ.