Теплолюбивая алыча в дикой природе произрастает, а также выращивается в культуре преимущественно в южных регионах (Средняя Азия, Крым, Кавказ). Долгое время считалось, что для более холодного климата эта культура не годится. Однако благодаря усилиям неутомимых селекционеров, появилось немало районированных сортов, пригодных для выращивания в средней полосе, в том числе и Подмосковье.
Поскольку в Подмосковье климатические условия весьма неблагоприятны, то новые сорта обладают определенными характеристиками, которые позволяют растениям благополучно развиваться и плодоносить. Высокая зимостойкость и короткий срок вызревания плодов — отличительные качества районированных новинок. Ведь случающиеся зимой довольно сильные морозы способны повредить свежие побеги и цветочные почки, а дождливая и прохладная весенняя погода крайне негативно влияет на опыление цветков. Не менее важна высокая сопротивляемость по отношению к основным болезням косточковых культур.
Наиболее востребованы и популярны среди подмосковных садоводов такие сорта алычи:
Чтобы весной цветки алычи гарантировано опылились и образовалась плодовая завязь, необходимо сажать в непосредственной близости друг от друга несколько (не менее двух) сортов со схожими сроками цветения. Даже самоплодные виды в неблагоприятную и сырую погоду опыляются плохо.
С Подмосковье лучше садить морозостойкие сорта с устойчивостью к грибковым заболеваниям. Из популярных сортов можно выделить Владимирская комета, Тимирязевская, Подарок Санкт-Петербургу. Особой популярностью пользуется сорт Рубиновая. Так же, колоновидная и скороплодная.
Путешественница. на вкус- великолепна! Найдена - слишком жестковата,но также очень ароматная. Приживаются и переносят заморозки хорошо. Мне кажется, алыча намного ароматнее сливы!