Первое: откажитесь от российских сортов, которые склонны к кладоспориозу. Все современные гибриды вкусные, у них мягкая кожура, они не поражаются грибным заболеваниям. Если же вы - приверженец сортам, таким как Король Сибири, Мазарини, Буденовка, долго можно перечислять, которые хороши, урожайны, многим нравятся. Надо использовать натуральные антисептики: йод, молоко и вода. Разводите в 10 литрах воды литр молока, ампулу йода и в июле опрыскиваете 3-4 раза снизу, утром или вечером. Нижние листья убираете по мере созревания плодов. Можно использовать древний способ обработки: сброженный настой травы - подкармливать можно и томаты и огурцы. И подкормка и обработка по листовым пластинам. Масса микроэлементов и бактерии - антагонисты грибов, вызывающих кладоспориоз, в сброженном настое. Гриб гриб поедает. 3-4 раза обработайте. Бороться можно. Есть химические препараты, но я не приверженец их. Пусть лучше гриб поест, это мое кредо. Не ленитесь, чуть пятна появились, настаивайте траву: лопух, крапиву, добавьте стакан золы. Но непременно разбавить 1х10, чистым настоем нельзя обрабатывать. Литр смеси на 10 литров воды. Можно и розы и огурцы - все буквально обрабатывать. Порой советуют использовать трихопол. Более дешевое спасение от грибных заболеваний: триходермин. Он подавляет грибок.
Фунгициды применять нельзя, т.к. идёт активный сбор плодов.