Позднеспелую капусту убирают в самую последнюю очередь. Поздние сорта (Арктика, Валентина, Подарок, Княгиня, Вьюга, Амагер, Колобок, Крюмон, Гарант, Герцогиня, Лежкий, Купидон, Симфония, Морозко и др.) имеют длинный вегетационный период, они готовы к уборке через 150-240 суток после посева. Хранится такая капуста очень долго — порой до нового урожая (более 9 месяцев). Обычно время уборки приходится на октябрь или начало ноября.
В принципе, можно ориентироваться на сроки поспевания, указанные на упаковке с семенами. Когда кочан плотный, упругий и крепкий, его уже можно срезать. Но с самыми поздними капустными сортами все не так просто. Всегда считалось, что капуста должна немного подморозиться, так она потом лучше хранится, да и вкус ее становится слаще.
Рекомендуется убирать кочаны, когда дневные температуры будут колебаться в районе +4...+6 °C, ночью же допустимо похолодание до -6 °C. Если благоприятное время упущено и похолодало значительно, то лучше подождать пока капуста оттает на корню, и только потом приступать к срезке. Затягивать с уборкой тоже нельзя, ведь тогда кочан промерзает насквозь и теряет лежкость.
Не дожидаясь первых заморозков нужно убирать позднюю капусту, когда идут затяжные дожди. Напитавшись влагой, капустные головки потом трескаются и совсем не хранятся. Чтобы этого не произошло, можно подрубить корни или немного выкрутить кочан (с целью обрывания корней).
Сорта поздней капусты как правило морозоустойчивы, поэтому с уборкой урожая можно не спешить. Конец сентября, начало октября самое подходящее время. Собранная капуста будет долго храниться в свежем виде.