Можно и не замачивать, если вас не интересует результат. Но лучше не просто замочить, а прорастить. Сперва семена замачивают в растворе одного из стимуляторов роста (Энерген, Эпин, Циркон и другие) на несколько часов, а затем проращивают на влажной салфетке, которую помещают между двумя блюдцами, для лучшего сохранения влаги. Через несколько дней (от 5 до 15) семена "проклюнутся", то есть из них покажется кончик корешка. И вы теперь точно, на все 100% будете знать, что эти семена самые лучшие и самые крепкие! Можно без сомнения высаживать.
https://vsesorta.ru/search/?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86&s=
Можно не замачивать, но семена дольше будут всходить. Особенно данный факт актуален для холодных регионов. А еще, замачивание помогает отсортировать плохие и сухие семена (они всплывают) от подходящих для выращивания.
Обязательно замачивать!На полчаса в марганцовке,и потом на 8-10 часов в эпине!+2 капли на стакан!
Чтобы правильно подготовить семена перца к посадке на рассаду, нужно не только замачивать, но и закаливать и обеззараживать их. Семена перца покрыты твердой естественной оболочкой, без замачивания им будет труднее проклюнуться. Замочить можно и в простой воде, но чтобы ускорить всхожесть и защитить рассаду от плесени, можно замочить их в соке алое, в хлоргексидине.