Да, картофель необходимо окучивать. Делают это через 2-3 недели после всхода картофеля. Окучивание необходимо для того, чтобы усилить скорость и рост зеленой ботвы.
Хотелось бы добавить что окучивать картофель необходимо не 1 раз. Да, это трудоемкий процесс, но оно того стоит. Тем более есть способы ускорить и облегчить окучивание катофеля. Окучивая вы так же совершаете прополку, что тоже очень полезно
Нет, картошку окучивать не обязательно. Необходимость этой процедуры зависит от того региона, где овощ выращивается. Точнее, от местного климата. В южных областях, где лето жаркое и знойное, а осадков выпадает мало, окучивание только ухудшит ситуацию. Ведь в кучках, которые нагребаются под кусты, земля пересыхает еще быстрее. Растения испытывают недостаток влаги, корневая система сильно перегревается и пр. На юге имеет смысл просто изначально сажать клубни поглубже, а потом лишь регулярно рыхлить грунт между кустами картофеля, чтобы воздух свободно поступал к их корням.
В северных регионах, где ситуация прямо противоположная — короткое холодное лето и много дождей, окучивание картошки считается обязательной процедурой. При этом отводится некоторое количество лишней влаги и образуется дополнительное пространство для развития боковых корней, а также укрываются почвой те клубни, которые находятся близко к поверхности и норовят вылезти наружу (они позеленеют и станут непригодными в пищу).
Огородникам средней полосы придется делать самостоятельный выбор, руководствуясь структурой грунта на участке, погодой, наличием осадков, личным опытом и пр. Вообще сама необходимость окучивания в последнее время ставится под большое сомнение. Ведь при этом выбирается земля между кустами, тем самым периферийные корни нарушаются, оказываются близко к поверхности завязавшиеся на них клубни, в «ямках» скапливается вода и пр.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru