Существует несколько причин, по которым такое может происходить.
Во-первых, следует учитывать сорт листового салата, который произрастает на вашей грядке: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
Во-вторых, следует учитывать возраст, т.е. степень зрелости салата: молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе.
В-третьих, обращаем внимание на время года: весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.
Хотя многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата, практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.
Что можно сделать, чтобы салат не горчил?
Прекрасный ответ!
Первая причина может быть в том, что растение получало недостаточный полив.
Вторая - если вы передержали салат на грядке. Со временем его листья начинают грубеть и горчить.
Ну и последнее, возможно, вам просто не повезло с сортом. Попробуйте в следующий раз посадить несколько сортов и выбрать из них на ваш вкус наименее горький.
Первая причина может быть в том, что растение получало недостаточный полив.
Вторая - если вы передержали салат на грядке. Со временем его листья начинают грубеть и горчить.
Ну и последнее, возможно, вам просто не повезло с сортом. Попробуйте в следующий раз посадить несколько сортов и выбрать из них на ваш вкус наименее горький.