Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

От чего могут горчить листья салата?

Салаты
Анонимный вопрос
  · 6,7 K

Существует несколько причин, по которым такое может происходить.

Во-первых, следует учитывать сорт листового салата, который произрастает на вашей грядке: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.

Во-вторых, следует учитывать возраст, т.е. степень зрелости салата: молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе.

В-третьих, обращаем внимание на время года: весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Хотя многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата, практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что можно сделать, чтобы салат не горчил?

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.

Прекрасный ответ!

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.  · 3 июл 2018

Первая причина может быть в том, что растение получало недостаточный полив.

Вторая - если вы передержали салат на грядке. Со временем его листья начинают грубеть и горчить.

Ну и последнее, возможно, вам просто не повезло с сортом. Попробуйте в следующий раз посадить несколько сортов и выбрать из них на ваш вкус наименее горький.

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.  · 3 июл 2018

Первая причина может быть в том, что растение получало недостаточный полив.

Вторая - если вы передержали салат на грядке. Со временем его листья начинают грубеть и горчить.

Ну и последнее, возможно, вам просто не повезло с сортом. Попробуйте в следующий раз посадить несколько сортов и выбрать из них на ваш вкус наименее горький.