Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании?

ПомидорыПомидоры в теплице
Анонимный вопрос
  · 5,1 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 9 сент 2022  · lafa.ru
Растрескивание помидор в теплице всегда связано с неравномерным поступлением жидкости в созревающие плоды:
  • Очень высокая температура в теплице из-за жаркой и сухой погоды. Когда воздух прогревается до +40 °С и выше, земля пересыхает очень быстро. В жару рост плодов приостанавливается, так как растение стремится сэкономить влагу всеми доступными ему способами. При этом шкурка утолщается и уплотняется, теряя эластичность. Потом при поступлении жидкости томаты просто-напросто разрывает изнутри, поскольку огрубевшая кожица рвется, не выдерживая давления. Помешать слишком быстрому испарению влаги можно, уложив под кустами мульчу из скошенной травы, перегноя, соломы, хвои и пр. Этот слой поможет помидорам легче пережить жару.
  • Избыточный полив. В жаркое время полив становится настоящим спасением. Однако во время налива и созревания томатов, наоборот, рекомендуется несколько снизить поступление влаги. Дополнительное увлажнение приводит к увеличению влажности воздуха, чего помидоры не любят. При этом плоды становятся водянистыми, не успевая накопить сахара, и частенько растрескиваются. Бороться с жарой нужно не только, сильно поливая растения, но и притеняя кусты, проветривая теплицу и пр. График поливочных мероприятий необходимо выдерживать, желательно совмещать поливы с подкормками.
  • Одномоментный обильный полив. При слишком большом разовом поступлении жидкости в жару, когда земля под растениями полностью пересохла, в плоды направляется избыточная влага. В результате напора растительных соков они не выдерживают и растрескиваются. Если уж так случилось, что грунт в теплице пересох, то не стоит лить под кусты сразу много воды. Лучше сделать это частями с перерывами в несколько часов, чтобы томаты смогли правильно распределить влагу.
  • Неправильное пасынкование. Когда растение разом лишается переросших пасынков и нижних листьев, оно перенаправляет соки, предназначенные для зеленой массы, в плоды (ведь больше их девать некуда). Под внутренним напором тонкая кожица не выдерживает и рвется. Удалять нижние листья и боковые отводки следует постепенно. Желательно за раз убирать по 1-3 листа или пасынка. Оптимально проводить пасынкование дважды в неделю.
  • Перезревание плодов. Некоторые сорта генетически предрасположены к растрескиванию при достижении спелости. Убирать плоды нужно немного раньше, не дожидаясь их полного вызревания. Подбирать лучше устойчивые к растрескиванию сорта и гибриды.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Главный редактор интернет-издания ГАЗЕТА САДОВОД  · 27 июл 2020  · gazetasadovod.ru
Причина растрескивания томатов - это неправильные поливы. Почва пересыхает, а затем получает большие дозы воды. От таких колебаний влаги происходит растрескивание томатов. Помидоры любят сухой воздух, но влажную почву. Для этого поливайте помидоры обильно, чтобы пропитать влагой весь корнеобитаемый слой, но не часто, примерно 1 раз в 5-6 дней. В дождливые и пасмурные... Читать далее

Причина потрескивания помидоров - быстрый рост, избыток влаги. К сожалению, с этим бороться нельзя. Просто соберите помидоры раньше, чтобы они не разрастались