Прежде ,чем ответить на этот вопрос , нужно понять, что Святой ДУХ - это Личность Бога !
Бог Отец Сын и Дух Святой- Единый Бог !
Простому человеку трудно это все понять, но понятие здесь не главное, главное - вера в Бога и доверие Слову Божьему, на которое мы и будем опираться, отвечая на этот непростой вопрос, особенно для людей, не Крещеных Святым Духом.
Библия говорит, что Бог - есть Дух !
...Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа... ( Ин 3:8)
Из этого стиха мы можем сделать вывод, что Святой Дух- совершенно самодостаточная Личность, которая Сама принимает решение где быть, куда и когда приходить, сколько пребывать ,и оставаться ли надолго....
И раз Святой Дух обладает такими качествами, то скорее всего они относятся к категории "ХАРАКТЕР" !
Делаем вывод : определить находится ли Святой Дух в человеке ,можно по изменению его характера !
Библия обьясняет, что есть 2 категории людей - без Божьего Духа , или живущие по плоти, Библия называет их Душевными. Написано:
... Плотские помышления- суть вражда против Божьих , ибо законам Божьим не покоряются, да и не могут ....
И Крещёные Святым Духом- живущие по Духу.
Т.е. люди подчиняющиеся воле Святого Духа, и слушающие Его, а не наоборот :
1Кор 2:14-16: "ДУШЕВНЫЙ человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить ДУХОВНО.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем УМ ХРИСТОВ."
И теперь мы видем, что Святой Дух - это характер и ум Иисуса Христа ! Бог Сын , как и Святой Дух - это личность Бога !
Иисус Христос являет нам Бога и Его характер в человеке , для того, чтобы показать нам пример, какими должны быть дети Божьи !
И если мы хотим иметь Жизнь Вечную в присутствии Божьем, то изменяться , преображаясь в образ Христа по вере в Него, как Спасителя , искупившего ...людей Своих от грехов их...Это - единственный путь , дающий человеку веру в Спасение :
....Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь...
(Евангелие от Иоанна 5:24)
Крещение Святым Духом - это Дар любому человеку, уверовавшему в Иисуса Христа , как личного Спасителя и Учителя !
..Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
( Ин 14:1)
Следуя за Христом, люди становятся Его образом и подобием, т к. Дух, который был в Иисусе теперь живёт в ХРИСТЬЯНИНЕ ( ученике Иисуса Христа)
....и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
( Гал 2:20)
Так зачем же дается Богом человеку Святой дух? Ответ очевиден :
....Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
( Рим 8:11)
...И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу...
Так что Дух Святой живет в человеке ,определяя не только его характер , но и желания, мысли,поступки . Определяя цель жизни и выбор куда идти и что делать?
.....Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(Послание к Римлянам 8:14)
Благослови нас, Господь на познание воли
Твоей, чтобы были
мы Твоими сынами Света!
Аминь!