Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Где проходит грань между феминизмом и мизандрией?

Вопрос преимущественно для девушек, хотя парням на него отвечать не возбраняется. Я вполне лояльно отношусь к женскому движению, но к сожалению, иногда наблюдаю какие-то странные и несуразные высказывания о мужчинах в духе А. Дворкин и иже с нею. Хотелось бы узнать позицию самих феминисток - разделяете ли Вы подобные взгляды или считаете это глупостью, готовы ли Вы от подобных заявлений отмежеваться?

Настоятельная просьба - все ответы и комментарии строго в рамках приличия.

Александр Бараневский
  · 1,3 K
Психология. "Мягкие" навыки. Саморазвитие. Не специалист, но интересуюсь.   · 12 окт 2021
Феминизм и мизандрия необязательно связаны между собой, но иногда могут идти рука об руку (как некоторые MRA являются женоненавистниками, так и некоторые феминистки являются мужененавистницами).
Феминизм - это не единое движение. Оно разделяется на множество разных течений.
В некоторых течениях феминизма мизандрия буквально прописана в самом фундаменте их идеологий (как, например, в радикальном феминизме, по которому класс мужчин угнетает класс женщин. Дворкин - как раз одна из его представительниц). Как бы некоторые радфеминистки не утверждали, что они "всего лишь эмоционально излагают факты и мужчины не привыкли что ими не восхищаются", в Интернете полно мужененавистнических (и женоненавистнических тоже) выходок с их стороны. При желании можете посмотреть мой более подробный ответ на то, что хуже - "Мужское государство" или радикальный феминизм (. Лично для меня хуже радфем, потому что он мне как женщине внушает беспомощность, тлен и параноидальность.
В интерсеке мужчины тоже считаются доминирующей группой, а женщины - угнетённой.
В либеральном феминизме такой риторики нет, но это очень размытая категория активисток. Там могут быть как и настоящие сторонницы равенства и эгалитаризма, так и мизандрички, которые ещё не успели найти себя в радфеме.
Я рекомендую смотреть на личные взгляды человека и то как он(а) себя ведёт. Феминизм и профеминизм ещё не означает мизандрию. Как и антифеминизм ещё не означает мизогинию и домострой (человек может просто не знать и не понимать, что такое феминизм, или ему может не хотеться ассоциироваться с радикальными активистами феминизма). Если человек говорит что-то в духе "все мужики козлы/насильники/etc", идёт негативное обобщение всех мужчин по признаку пола и тому подобное, то это мизандрия/мужененавистничество. Если женщина отрицает существование мизандрии, то вы скорее всего столкнулись с радфеминисткой, которая обесценивает эти явления или считает их неважными. Так или иначе, это тоже является формой мизандрии.
Философия. Психология. История  · 27 мая 2022  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
Никогда не относила себя к феминистскому движению, - если б туда и попала, то скорее как его  "дискриминаторша". Поскольку существующие его формы: борьба за аборты и против "сексизма" (мужской гормональной настойчивости) - это результат чудовищных комплексов, свойственных тем из "слабого пола", кому досталось от пап, соседей, знакомых и одноклассников. Вот и экстраполиру... Читать далее
Гуру экошопинга и осознанного потребления  · 22 мая 2022
Как персона, для которой феминизм - абсолютно естественное состояние, я не знаю как вообще связан феминизм и ненависть к мужчинам. Феминизм - про уверенность в себе, социализацию без внутренних и внешних ограничений и принятие законов, при соблюдении которых будет иметь место быть неотвратимость наказания преступников. Кто такая Дворкин слышала по касательной, у меня... Читать далее
Первый
Я феминистка. Интересуюсь феминизмом, сыроедением, веганством, вегетарианством, лечебным...  · 7 окт 2021
Отвечу за себя. Книгу Андреи Дворкин я не читала, она числится в списке к прочтению, но, даже не зная всю матчасть, я отношу себя к радфем. Так как по статистике большинство преступлений (убийства, изнасилования, мошенничество, драки, домашнее насилие, экономическое насилие, репродуктивное насилие и.т.д.) совершается мужчинами, а феминистки освещают эти и иные темы... Читать далее
Домашнее насилие - общая проблема, мужчины от него точно также страдают (пруф: https://cyberleninka.ru/article/n/mu... Читать дальше