Гомеопатия — хорошо или плохо?

Семен Сушенцев
  · 28,8 K
Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Гомеопатия — это абсолютное зло, потому что сочетает в себе два величайших его источника: глупость и ложь.

Глупость в том, что принципы гомеопатии противоречат достоверно подтверждённым физическим и химическим законам и принципам доказательной медицины и науки вообще. 

Ложь в том, что гомеопаты утверждают, будто бы это не так, а даже если и так, то ну и ладно. А ещё ложь в том, что они утверждают, будто бы эффективность гомеопатии подтверждена. А ещё ложь в том, что они утверждают, будто бы гомеопатия эффективна ото всех болезней. А ещё ложь в том, что они утверждают, будто бы гомеопатия эффективна больше настоящей медицины.

Тем самым гомеопаты слабых духом и умом людей отвращают от настоящей медицины, от эффективного лечения — в сторону своей ложной бесполезной терапии, в бесполезности которой и отвращении от эффективного лечения и кроется её опасность и вредоносность — в том и зло. 

Гомеопатия — это глупость и ложь, это абсолютное зло.

Нет, это нельзя оправдать тем, что, если человеку на самом деле не нужно медикаментозное лечение, ему просто нужна видимость лечения, чтобы он успокоился, ему и гомеопатия сойдёт — в таком случае на самом деле нужно просвещать людей, чтобы им не приходилось искать целителей словом. Но у нас все привыкли идти лёгким путём: экстенсивным вместо интенсивного. Зло на лжи и глупостью погоняет. Это недопустимо ни при каких условиях. Этому нет никаких оправданий.

Впрочем, это только моё неавторитетное мнение. Ой, погодите-ка... Нет:

Гомеопатия: исследования Ричарда Докинза

Не факт! Лекарство от здоровья

Арбитражный суд отказал гомеопатам в иске против РАН

Доказательная медицина и принципы разработки лекарств

Нетрадиционная медицина увеличивает риск смерти от рака более чем в два раза

Drug discovery today: no molecules required

— и это лишь то, что нашлось при быстром поверхностном поиске.

Адептов гомеопатии убедительно прошу не заступаться в комментариях за свою любимицу, поскольку я всё равно не буду тратить время на спор с душевнобольными. Тем же, кто рассудка не лишён, рекомендую к прочтению подробную критическую статью о гомеопатии.

19 января 2019  · 13,0 K
Заступаться не буду, гомеопатия не моя любимица. Просто любопытно: сколько лет, лично Вы, Саша, занимались... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Смело бью по стереотипам и убеждениям наукой и философией https://vk.com/fall_st...

Много тут про гомеопатию написали, но что-то никто не обратил внимание на то, что если вы больны и вам требуется реальная помощь, а вы в это время развлекаетесь гомеопатией, магами, целителями, чистками организма или ещё чем - помимо денег вы теряете драгоценное время и ускоряете дорогу на кладбище.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов

А Вы лично пользовали? И что конкретное "лечили"?

Комментировать ответ…
Здоро́вье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия
Гомеопатия - "гомео"-сходное, подобное, "патия" - страдание,болезнь - особая медицинская система, существующая уже почти 2 века. > Эта медицинская система разительно отличается от общепринятой медицины. Для того, чтобы понять почему, нужно подробнее познакомиться с историей гомеопатии, в том числе с состоянием медицины вообще во времена возникнове­н... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
15 октября  · < 100
Комментировать ответ…
Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Если она бесплатная, то какая разница чем люди развлекаются.

А когда она за деньги, и, главное, в аптеках продается, это отвратительно.

Неинтересно спорить о ней, но факт, что клинических испытаний она не проходит. И когда тебе в аптеке предлагают в качестве жаропонижающего для ребенка гомеопатию еще и не предупреждая об этом, это отвратительно.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов

какая разница чем люди развлекаются.

Разница в том что люди думают что лечатся а на самом деле нет.

Комментировать ответ…
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Гомеопатия - догоро и бессмысленно. Вы не вылечитесь ни от чего с помощью пустышек. А деньги на них потратите. Но если вам прием плацебо положительно действует на нервы, создавая иллюзию контроля и таким образом субьективно улучшая ваше самочувствие, то бог в помощь. Главное - не лечить только гомеопатией реально существующие серьезные заболевания. А... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов

А Вы лично пользовали? И что конкретное "лечили"?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Нимфомания - это физиологическая болезнь или психическая?

Исследователь

Речь идет, вероятно, о женской гиперсексуальности.  Причины могут быть различны, однако, в большинстве случае все-таки психические. Постоянная, навязчивая концентрация на мыслях о сексе у женщины, когда эти мысли становятся основными, ведущими в жизни, вытесняющими все остальные установки на задний план и определяющими поведение. 

В понятиях современной медицины, такое расстройство как "истинная нимфомания" связано также с проблемами с возбуждением и невозможностью получить оргазм. То есть, психосексуальное возбуждение есть, а тело не реагирует на это адекватно и в возбужденное состояние, достаточное для того, чтобы полноценно начать и завершить процесс, не приходит. Соответственно, невозможно достичь удовлетворения. Здесь мы имеем дело с психофизиологическим расстройством. Так что, думается, нет ничего "прикольного" в том. чтобы иметь дело с нимфоманкой, если она действительно страдает этим расстройством, а не является просто особой, которая любит частый и качественный секс - существуют ведь и другие формы гиперсексуальности.

Кстати, мужская форма нимфомании тоже существует. Называется "сатириазис" (от древнегреческих сатиров, весьма известных своей развратностью).

29 июня 2017  · 7,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли гомеопатическими средствами вылечить мигрень?

Химик-аналитик на фармацевтическом предприятии. Рассказываю о производстве лекарственных...  · tele.click/farsmacevtika

Нет никаких исследований, подтверждающих, что гомеопатия работает лучше, чем плацебо (вещество, не обладающее лечебными свойствами). Да, есть такая вероятность, что от приема гомеопатического средства Вам станет лучше, но с таким же успехом можно выпить чай с мятой и отдохнуть на диване -- эффективность будет примерно одинаковой. Только вот чай с мятой обойдется Вам дешевле :)

Гомеопатия -- если переводить на простой язык, это шарики с сахаром, в которых по задумке разработчиков этого средства, содержатся молекулы активного вещества, разведенного в десятки, сотни, тысячи и, не поверите, миллионы раз (в зависимости от классификации гомеопатического средства). Вероятность того, что в растворителе после такого многократного разведения найдется хотя бы одна молекула лечебного вещества, стремится к нулю.

Я рекомендую не пользоваться этим видом альтернативной медицины, а обратиться к врачу за реальным лекарствами. Если же именно врач Вам назначил гомеопатию, то советую сменить и врача :)

Прочитать ещё 14 ответов

Почему некоторые неглупые люди с высшим медицинским или биологическим образованием с пеной у рта защищают гомеопатию?

Врач-психиатр

Потому что эффект плацебо никто не отменял. Гомеопатия реально работает: человек платит большие деньги + гомеопатия имеет некий ореол, новизну, модность, поэтому пациент всем своим нутром ожидает того, что она ему поможет. К тому же работает психологический эффект: если препарат не помог, пациент объясняет его тем, что принял не ту дозу, не в то время, не так смешал. Он просто не может себе признаться, что он лох и его развели. Любое же улучшение состояния приписывает гомеопатическому средству. 

Некоторые неглупые люди с высшим медицинским или биологическим образованием просто не вдаются в подробности, им лень или нет времени чуть углубиться в эту тему. Им достаточно того, что гомеопатические препараты продаются в аптеках, что они оформлены внешне как обычные лекарства, имеют красивые коробочки, инструкции по применению + есть много пациентов, которым гомеопатия помогла. А то, что гомеопатические препараты - это лишь кусочки сахара, смоченные водой, в которой даже не осталось молекул действующего вещества, они не задумываются.

10 марта 2018  · 2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему гомеопатия до сих пор активно применяется, хотя ее неэффективность очевидна?

Молодой учёный, занимающийся биоинформатикой и анализом данных. В свободное время изучаю п...  · vk.com/manoscience

Отчасти, из-за необразованности населения. Во-первых, люди, которые покупают гомеопатию, поддерживают своими деньгами её производство. Во-вторых, как бы это ни было грустно, есть врачи, которые её выписывают. Позиций доказательной медицины придерживаются, к сожалению, не все врачи. Или у них может не хватать времени проверять информацию о каждом лекарстве, которое они выписывают. И порой в рецепт попадают средства с недоказанной эффективностью.

Можно, правда, представить и случай, когда гомеопатия оказывается "полезна". Представьте ипохондрика, который придумал себе болезнь и требует у врача прописать ему лекарство. В таком случае средство с "эффективной очевидностью" здоровому физически человеку только навредит. А вот фуфломицин, в составе которого в худшем случае сахар — разве что его кошельку :)

Из этого ответа не следует, что нельзя доверять врачам. Доверять им нужно: они знают очень многое. Но никогда не бывает лишним проверить информацию. Если препарат в вашем рецепте по каким-то причинам оказался гомеопатическим, не покупайте его. Это сэкономит ваши деньги и сделает выручку производителей бесполезных средств чуть меньше.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему, несмотря на то что медицинское сообщество признало гомеопатию лженаукой, многие люди считают, что гомеопатия им помогает. Самовнушение?

инженер

Доверяя мнению "медицинского сообщества", следует помнить, что всего лишь пару веков назад кровопускание считалось им лучшим средством от множества болезней, всего 160 лет назад Игнац Земмельвайс, предложивший всего лишь мыть руки (!) оперирующим врачам и акушерам, встретил шквал критики в том же "медицинском сообществе", фактически затравившего его за это. Уже на нашей памяти, во второй половине XX века иглоукалывание перешло из "арсенала знахарей и лжедокторов" во вполне респектабельную "иглорефлексотерапию".

К счастью, подлинная наука способна анализировать свои заблуждения и пересматривать свои взгляды. Не стоит считать мнение "медицинского сообщества" чем-то каноническим и незыблемым. Оно может меняться. Сегодня "с неба не могут падать камни, потому что на небе нет камней", а завтра ситуация может измениться.

23 апреля 2015  · 3,2 K
Прочитать ещё 3 ответа