Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем полезен мёд?

Еда, напитки и кулинарияЕдаКулинария
Анонимный вопрос
  · 30,1 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 2 апр 2022  · svejo.ru
Человечеству известно около 300 сортов меда — ведь пчелы делают его из нектара растений различных видов. У нектара каждого вида растений свой уникальный состав — этим и объясняется разнообразие вкусов и цветов.
Однако все виды меда объединяет тот факт, что это очень сладкий продукт95-97% сухого веса приходится на сахара. Если точнее, то в 100 г меда 82,4 грамма углеводов. В основном это моносахариды — то есть фруктоза и глюкоза, но есть и дисахариды вроде сахарозы (именно из нее и состоит обычный белый сахар), и сложные сахара с более длинной цепочкой — их называют олигосахаридами. 
Остальное приходится на:
● белок — в основном это ферменты, которые помогают меду «дозревать» в сотах. Правда, белка в меде очень мало — на 100 г веса приходится всего 0,3 г.
● витамины — в основном это витамины C и B6, но вообще в меде есть ниацин, рибофлавин, фолаты и холин. Правда, витаминов в меде еще меньше, чем белка: нет ни одного, содержание которого хотя бы приближалось к дневной норме. Например, витамина В6 нам нужно 1,2-2,6 мг в сутки, а в 100 г меда его всего 0,024 мг. Это в 50 раз меньше, чем нужно.
● минеральные вещества — кальций, железо, цинк, калий, фосфор, магний, хром,  марганец и даже селен. Но при всем разнообразии концентрация полезных минералов оставляет желать лучшего. 
Больше всего (из расчета на 100 г) в меде кальция — 6 мг. Еще есть 4 мг фосфора и 2 мг магния. При этом в сутки нам нужно 500-1200 мг кальция, 550-1400 мг фосфора и 200-500 мг  магния. Получается, что в меде в 80-100 раз меньше минеральных веществ, чем требуется человеку.
В общем, мед — это просто перенасыщенный сахарный раствор. До полноценного продукта питания, который содержит достаточно белков, жиров, углеводов и витаминов мед он не дотягивает. Это просто сладость — примерно такая же, как леденец на палочке.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 14 июн 2021

Мед противовирусный, регенерирующий,антигистаминный. У женщин он способен восстановить репродуктивную систему, а у мужчин предотвращается появление сердечно-сосудистых заболеваний

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль...  · 28 дек 2018  ·
chestnaya_pchela
Мёд - это ценный продукт питания, идеальная замена сахара, кладезь полезных веществ, но важнее лечебные свойства мёда: пре- и пробиотические для нормализации кишечной микрофлоры и подавления нежелательных микроорганизмов, антиоксидантные для борьбы с излишними свободными радикалами, ускоряющими старение и ряд других. Очень важно понимать, что целебные свойства присущи... Читать далее
Мед - кладезь витаминов, минералов, углеводов, полезных кислот и органических белковых соединений. Натуральный мед положительно влияет на работу всего организма: пищеварительной и эндокринной, иммунной и нервной, кровеносной и опорно-двигательной систем. Также он улучшает обмен веществ, помогая избавиться от лишних килограммов. Помимо этого, мед часто используют в... Читать далее
Первый

Я ем мёд всю зиму и мне ненадо даже думать о какойто болезни .И даже вечером перед сном мёд с чаем успокаеват.Небольшое количество воска в мёде полезно для кишечника.

Мед - это источник витаминов группы B. Также мед обладает противоспалительным действием, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Считается, что мед обладает и обеззараживающим действием, поэтому часто применяется при различных заболеваниях.

Мой дед прожил 98 лет Воевал в артиллерии в Первую мировую войну был мобилизован в период Гражданской войны... Читать дальше