Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой путь необходимо пройти, чтобы стать высококвалифицированным психотерапевтом?

Хотелось бы, чтобы ваш ответ был детальным, а не абстрактным. Обязательно ли этот путь предполагает большие денежные вложения в себя, как в будущего специалиста (о чем обычно говорят представители этой специальности, представляющие свои услуги на онлайн поприще)? Благодарю всех, кто постарается мне помочь.

МедицинаОбразование+2
Анонимный вопрос
  · 25,4 K
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · 14 авг 2019  · bootandpencil.ru

Для начала следует определить, кого именно мы называем "психотерапевтом": врача-психотерапевта или любого специалиста (например, психолога), который в своей практике использует психотерапевтические методы (например, ту же когнитивно-пведенческую терапию).

В РФ сейчас "психотерапевтами" представляются как первые, так и вторые.

В первом случае необходимо пройти обучение (6 лет) в медицинском ВУЗе по специальности "лечебное дело", пройти инетрнатуру (1 год) / ординатуру (2 года), чтобы получить специализацию врача-психиатра, затем пройти дополнительное обучение и получить сертификат психотерапевта. Это настоящий психотерапевт, врач-психотерапевт.

Во втором случае достаточно стать психологом (получить высшее образование по этой специальности или профессиональную переподготовку). Но психотерапевтом такой специалист будет только в некоей расширенной, не точной трактовке.

Понятно, что в первом случае образование будет более серьёзным и, соответственно, затратным.

Но дело даже не в этом. Будь "психотерапевт" настоящим врачом-психотерапевтом, или психологом, который применяет методы какой-то психотерапевтической школы, ему необходимы следующие регулярные затраты:

  1. Личная терапия. В большинстве терапевтических школ предполагается, что практикующий специалист должен иметь регулярный и длительный опыт пребывания в работе со стороны клиента, чтобы, во-первых, решить свои личные проблемы, которые могут мешать в работе, а, во-вторых, "на себе почувствовать, каково это".

  2. Супервизия. Опять же, обязательна не во всех подходах, но общее мнение склоняется, скорее, к тому, что она нужна: это когда один психотерапевт приходит к другому (обычно более опытному) и разбирает с ним случаи кого-то из клиентов. Этим достигается непрерывный рост профессионализма специалиста и возможность получить некое непредвзятое профессиональное мнение со стороны (в парадигме некоторых школ это считается критически важным аспектом). Конфиденциальность клиента соблюдается, если не оговорено иное.

  3. Интервизии. Специалисты собираются в группу и обсуждают какие-то случаи своих клиентов. Как и в случае супервизии, конфиденциальность клиента соблюдается — личные данные не раскрываются на интервизиях.

  4. Различные семинары, тренинги, конференции.

Приведу примерные цифры затрат (на август 2019) для начинающего специалиста (они могут очень сильно различаться у разных терапевтов, привожу только для ориентировки): личная терапия — 3-5 тыс.руб. раз в неделю, супервизия — 2.5-5 тыс.руб. раз в 1-2 недели, какие-нибудь учёбы — 10-30 тыс.руб. раз в 4-8 мес. Это без стоимости первоначального образования. Интервизии берут не все, там 2-4 тыс. руб. с периодичностью от раза в неделю до раза в месяц.

В рамках многих терапевтических подходов установлены некоторые минимальные лимиты на количество часов личной терапии и / или супервизии. Типичные цифры — 200 часов личной терапии, 50 часов супервизий. Но, повторюсь, не во всех подходах такое есть, а там, где есть, минимальные требования могут отличаться от озвученных, цифры приводятся очень примерные.

Много это или мало — судить не буду, предоставлю это право читателю.

увы, интернатура по психитрии уже история. Последний набор был в 2016 году...

Автор удалил комментарий

перец, сколько длится этап когда врач психиатр становится психотерапевтом? сколько он учится методу психотерапии?

Автор удалил комментарий

перец, скажем так, мне об этом говорило на одной тусовке 6 психотерапевтов, хотя я понимаю с другой стороны начальство, иногда совсем не время., особенно когда у начальства тоже есть начальство, которому нужен результат.

врач-педиатр  · 14 авг 2019
Для начала нужно понять, кого мы понимаем под психотерапевтом. В России по документам это врач, имеющий сертификат (корочки) психотерапевта. Для этого нужно отучиться 6 лет в медвузе, 2 года в ординатуре по психиатрии и отдельно -- на психотерапевта. Скорее всего, ещё 2 года. Даже если всё это будет бесплатно, это уже большие вложения сил и времени. А дальше постоянные... Читать далее
Только, что писал о врачах недоучках. Правда терапевтах, и педиатры такие же . Заявление что прошедший переподготов... Читать дальше
Клинический психолог. Автор научно-образовательного проекта по клинической и социальной...  · 7 окт 2019  ·
postpsycholog

1.Получить профильное образование

2.Пройти сертификацию в одном из терапевтических подходов (по последним данным - самым эффективным подходом на данный момент является когнитивно-поведенческая терапия, имеющая большо доказательную медицинскую эффективность)

3.Постоянная практика

4.Постоянное прохождение супервизий/интервизий

Первый
Анонимный ответ29 января 2020

Специалист, получивший образование по специальности "психолог" в педагогической, или ином, не медицинском Вузе, никогда не будет хорошим психотерапевтом. Не будет хватать знаний анатомии, физиологии. Возможно, сможет консультировать за счёт высокого уровня эмпатии, умения общаться с людьми,некой доли авантюризма. Не высоко классный психотерапевт... Нет.

Это, ревность и попытка, грубо отлить конкурентов. По практике- жизни известно, что есть фельдшера и медсестры... Читать дальше