Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каковы лучшие лечебные формы железа?

ЗдоровьеТерапевт
Максим И
  · 40,5 K
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · 27 дек 2019

Препараты железа классически используются в терапии железодефицитных анемий. При этом, чтобы называть препарат железа лекарством, в нём должно содержаться не менее 30 мг железа в пересчёте на элементарное.

Препараты железа делятся по двум основным признакам: валентность железа и состав соли или комплекса:

  1. Железо может быть двух- (Fe II) и трёхвалентным (Fe III). Во-первых, трёхвалентное железо гидролизуется в верхних отделах тонкого кишечника до малорастворимых гидроксидов, из-за чего хуже всасываются. Во-вторых, трёхвалентное железо для всасывания в любом случае должно восстановиться до двухвалентного (апоферритин энтероцитов кишечника может связываться только с ним). Поэтому препараты двухвалентного железа предпочтительнее.
  2. Двухвалентное железо может образовывать сульфаты (FeSO4·7H2O — 20 % железа от массы соли), хлориды (FeCl2·4H2O — 28 % железа от массы соли), фумараты (соли фумаровой кислоты — FeC4H4O2 — 33 % железа от массы соли) и другие соли органических кислот. Они имеют отличия, о которых я расскажу ниже.

Ниже я перечислю препараты железа согласно Федеральным клиническим рекомендациям:

  • Препараты трёхвалентного железа содержат гидроксиполимальтазный комплекс железа (ГПК), к ним относятся «Мальтофер» и «Феррум-Лек».
  • Препараты сульфата железа медленно окисляются до трёхвалентного железа во влажной среде, поэтому их готовят только в виде сухих лекарственных форм. К ним относятся «Актиферрин», «Тардиферон», «Ферроплекс», «Фенюльс». При этом «Актиферрин» изготавливается и в виде капель, но по обозначенным выше причинам его применение спорно.
  • Препараты хлорида железа не окисляются во влажной среде, поэтому готовятся в виде жидких лекарственных форм. Однако такое железо может взаимодействовать с сероводородом, образующемся во рту естественной и патологической микрофлорой, и покрывать зубы чёрной плёнкой сульфида железа. Поэтому эти препараты не рекомендованы.
  • Препараты органических солей железа менее растворимы в воде, чем сульфаты и хлориды, но хорошо растворимы в желудке. К ним относятся «Ферретаб», «Ферронал», «Ферлатум», «Хеферол» и препарат в виде раствора для приёма внутрь и для инъекций «Тотема».
Спасибо за такой обстоятельный ответ. Малость запуталась, так как в книге врача-диетолога и научного журналиста... Читать дальше