Индивидуальная реакция на алкоголь зависит от:
— Способности печени перерабатывать этанол.
Например, люди с циррозом печени перерабатывают этанол медленнее из-за меньшего количества фермента алкогольдегидрогеназы (ADH).
— Присутствия пищи в желудке.
Пища замедляет всасывание алкоголя в организм и опьянение происходит не так быстро.
— Концентрации этилового спирта в алкогольном напитке.
Более крепкие напитки быстрее вызывают опьянение.
— Скорости употребления алкоголя.
За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта - выпивая большие дозы алкоголя в единицу времени, вы увеличиваете нагрузку на печень.
— Телосложения, пола, возраста.
Алкоголь растворяется в жидкостях тела, поэтому если два человека весят одинаково, но у одного больше мышц, а у другого — жира, последний будет сильнее ощущать воздействие спиртного.
Женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, поэтому уровень алкоголя в крови женщины будет выше при одинаковом объеме порции.
Пожилые люди и дети также более восприимчивы к алкоголю.
— Этнической принадлежности.
Например, у эскимосов и американских индейцев метаболизм алкоголя происходит на 30% медленнее, чем у белых людей — и алкогольное отравление становится более тяжелым и продолжительным. У многих жителей Восточной Азии есть “быстрый” фермент ADH, который, наоборот, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид и, соответственно, делает опьянение более быстрым.
— Того, как часто человек пьет.
Ну это завсит от "подкованности" человека. Вот подруга может спокойно выпить бокал шампанского и ей будет классно, так а я сделаю три глотка и меня уже уносит)) Потому что я не привыкшая к алкоголю, пью очень редко