Делать вытяжку приходится из того суперфосфата, который плохо растворим в воде и кипятке — удобрения разных производителей отличаются по качеству и растворимости. Двойной суперфосфат, например, обычно хорошо растворяется в теплой воде, осадок на дне ведра – это балластные вещества, используемые для производства гранул.
Вытяжка чаще всего применяется для сеникации картофеля.
Итак, чтобы приготовить вытяжку из суперфосфата действуем так:
2 кг суперфосфата засыпаем в эмалированное ведро, наливаем в него 3-4 литра кипятка.
Помешиваем периодически, пока не остынет.
Даем осадку осесть и сливаем раствор во второе ведро.
Заливаем оставшиеся гранулы (те, что не успели раствориться) еще 3-4 литрами кипятка и оставляем на ночь.
Теперь смешиваем оба раствора в одном ведре, доводим объем раствора до 10 л.
Фильтруем в опрыскиватель.
Полученный 20% раствор суперфосфата используем для опрыскивания ботвы картофеля, хватает его на 2 сотки картофельного поля. Сеникация тормозит развитие вегетативных органов – ботвы, ускоряет её старение. Происходит отток продуктов фотосинтеза из листьев и стеблей в клубни, ускоряются их рост и вызревание, повышается крахмалистость.
Сеникация картофеля в больших фермерских хозяйствах позволяет увеличить прибыль (ранний картофель дороже). Для обычного садовода сеникация позволяет получить более крепкие клубни картофеля – у них утолщается пробковая ткань и клубни меньше травмируются при уборке урожая, лучше хранятся зимой. По подсчетам агрономов синекация позволяет повысить урожайность картошки на 30-40%.
Проводить сеникацию нужно за 20-25 суток до уборки урожая в период массового цветения опрыскиванием ботвы.