Какой миф есть про Ариона?

Анонимный вопрос
  · 389
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...
Действительно, среди мифов Древней Греции есть миф про Ариона. Арион был сыном Посейдона и нимфы Онеи. Он имел потрясающий голос и слагал песни в честь Диониса. Однажды его пригласили на остров Сицилия, чтобы он принял участие в музыкальном конкурсе. Он его с успехом выиграл и собрался отправиться домой. Но команда корабля, на котором он плыл... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Имеются ли принципиальные различия между прокариотами и эукариотами?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Главное отличие: у прокариот нет ядра их их ДНК расположена прямо в цитоплазме. Благодаря этому бактерии могут размножаться простым делением (надвое). У эукариот есть оформленное ядро и ДНК отделена от цитоплазмы его оболочкой.

3 декабря 2018  · 2,9 K

В каких богов верили древние греки и римляне?

Италия для меня – авторский путеводитель по Италии.   · gid.italy4.me

В Древнем Риме, как и в Древней Греции, многие природные явления наделялись «душой». По мнению римлян, миром и природными стихиями управляют некие «высшие существа», наделенные волшебными способностями.

С усилением отношений с греками римские «божества» из необъяснимой субстанции стали приобретать человеческий образ, а многие из них были отождествлены с греческими богами. Многие историки считают, что римские боги – это те же греческие боги, наделенные теми же силами и чертами, но различающиеся в именах. И самые сильные и популярные боги у них были очень похожи.

Зевс – древнегреческий верховный бог, бог-громовержец, бог неба, владеющий всем миром.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Jupiter_Smyrna_Louvre_Ma13.jpg

Ему повинуются все греческие боги. Он устанавливал свои порядки, как на Земле, так и на Небе, вершил правосудие, карал и миловал по своему усмотрению. Восседал на вершине Олимпа на золотом троне.

Покровитель древнеримского государства – Юпитер, Бог неба, грозы и света, высшее божество, охранявшее мировой порядок. Храм Юпитера находился на Капитолии, одном из семи холмов, на которых возник Древний Рим.

Посейдон – второй из трех главных богов в Древней Греции (вместе с Зевсом и Аидом), получивший после раздела мира в свое ведение водную стихию.

https://www.greekmythology.com/images/mythology/poseidon_large_image_2.jpg

Жил он в подводном царстве со своей супругой Амфитритой и сыном Тритоном – повелителем морских бурь. Главным оружием Посейдоны был мощный трезубец.

У древних римлян за моря и океаны отвечал Нептун – брат Юпитера. Он управлял всеми водами, мог вызвать шторм, когда был в ярости, а мог послать штиль. Мог также вызвать землетрясение и заставить извергаться вулканы.

Аид – брат Зевса, третий из главных древнегреческих богов, получивший в управление подземное царство мертвых, названное его именем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Hades-et-Cerberus-III.jpg/250px-Hades-et-Cerberus-III.jpg

Он также имел золотой трон, с которого правил своими владениями и был окружен большим количеством мистических помощников: мстительными и ненавистными Эрнии, кровожадными Керами и другими чудищами, командовала которыми первая помощница Аида, богиня колдовства – Геката, имевшая три тела и три головы.

https://eclecticlightdotcom.files.wordpress.com/2020/07/mallarmehecate.jpg

В Древнем Риме властитель подземного царства смерти и души умерших именовался Плутоном. Он был братом Юпитера и Нептуна, и также, как Аид, с радостью принимал в свое царство всех входящих, и также не выпускал никого обратно. Римляне боялись Плутона, ведь он появлялся на поверхности земли только для того, чтобы забрать в свое мрачное царство очередную жертву.

Гермес – сын Зевса, один из старейших греческих богов, отвечавшего за границы и дороги. Он считался покровителем путников и торговцев, а также проводником душ усопших в подземное царство Аида. Изображался с крыльями на пятках.

У римлян такие обязанности исполнял Меркурий – сын Юпитера, бог торговли, который покровительствовал ворам и торговцам, и тоже отводил умерших в царство мертвых. Изображался в крылатых сандалиях с жезлом-кадуцей и кошельком в руках.

https://i.pinimg.com/originals/77/94/7e/77947ef3a9338d8d320f18c928734c68.jpg

Среди прекрасных небожительниц греки очень любили Афродиту – богиню красоты и любви, входившую в число двенадцати великих олимпийских богов. Она явилась из морской пены и стала символом красоты и вечной юности. Перед ее чарами не могли устоять даже боги, не то что простые смертные.

Символом почитания у римлян была Венера – богиня красоты, плотской любви и желания, олицетворение всего прекрасного.

https://antique-copy.com/images/joomlakassa/20_Aphrodite_Venus_Italica_00_001020.jpg

Сам император Август с особым почитанием относился к Венере, считая ее прародительницей рода Юлиев, к которому принадлежали Юлий Цезарь и сам Октавиан Август.

Читайте про Италию в нашем Дзен канале. Приглашаем всех влюблённых в Италию!Перейти на zen.yandex.ru/italy4.me
3 дня назад  · 1,4 K

Существовали ли на самом деле легендарные три богатыря?

маркетолог

Все из известных трёх богатырей имели реальных прототипов, хотя, как и герои Дюма, вместе они никогда не встречались.

Как указал выше Виктор Руденко прототипом Ильи Муромца обычно считают Илью Печерского, живший в XII веке.

Прототип Добрыни - дядя и воевода князя Владимира Добрыня. Соответственно жил он в X веке. 

Прототип Алёши Поповича - ростовский боярин Алёша Попович, живший в XIII веке и погибший в битве на Калке.

Но, это исторические прототипы, а дальше все они стали собирательными образами богатырей.

Интересны и другие, менее популярные былинные богатыри. Например, тесть Добрыни Никитича, Микула Силянинович - богатырь-пахарь, олицетворяющий крестьянство некоторыми учёными также связывается с образом Николая Чудотворца, особо чтимого на Руси. А Вольху Святославовича некоторые отождествляют с Вещим Олегом, а академик Рыбаков с древлянским князем Олегом Святославовичем.

Может быть Вы помните советский мультфильм "Василиса Микулишна"? В его основе совершенно реальный сюжет заточения в 1118 году черниговского боярина Ставра Владимиром Мономахом. На этот сюжет в дальнейшем добавился фольклорный сюжет о верной жене-богатырше (Василиса Микулишна, кстати, сестра жены Добрыни и дочь Микулы Силяниновича).

Да и в образе самого былинного князя Владимир соединились сразу несколько князей: Владимир Святой, Владимир Мономах

Вообще наши былинные персонажи очень интересны. Я бы вам посоветовал лекцию Александры Барковой "Русский негероический эпос. Былины" в рамках проекта ACADEMIA

https://www.youtube.com/embed/pgGaEIjGi40?wmode=opaque

Прочитать ещё 5 ответов

Почему римляне разрушали Карфаген, провели борозду и посыпали солью?

Государство Карфаген было главнейшим политическим и экономическим соперником Рима. И та, и другая республика стремились подчинить себе окрестные территории и расширить сферы своего влияния,  в основном в районе Средиземного моря. Это привело к столкновению их интересов. Они долго боролись, например, за богатую Испанию. Началась эпоха войн.   В ходе Первой Пунической войны римляне победили, отобрали Сицилию. Затем знаменитый  Ганнибал, сын полководца и участника Первой Пунической войны  Гамилькара Барки в попытках взять реванш вторгся в Италию. Первое время он одерживал победы и даже почти захватил Рим, но почему-то не пошел на него прямо. Римляне смогли собрать новые войска и снова победить. В ходе Третьей Пунической войны римляне назначили полководцем Сципиона, которому удалось окончательно захватить Карфаген. 

По решению римского Сената, Карфаген уничтожили насовсем. Они сожгли город, борозду пропахали в знак того, что этот город больше не будет существовать, а солью все засыпали, чтобы там нельзя было ничего выращивать.

20 апреля 2019  · 3,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что почитать чтобы хорошо ориентироваться по древнегреческой и римской мифологии?

Александр Марков
Эксперт
1,1K
историк идей, теоретик литературы

"Мифологическая библиотека" Аполлодора, "Дионисиада" Нонна Панополитанского, "О природе богов" и "О дивинации" Цицерона, "Метаморфозы" и "Фасты" Овидия.

Прочитать ещё 2 ответа