Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Является ли язык логики предикатов полным, достаточным для научного описания предметной области?

Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!

Как известно, язык логики предикатов (ограничимся первым порядком для простоты) позволяет выразить научную мысль в удобном виде для целей науки и обучения.

Когда-то стараниями Декарта и Виета (а также других ученых) был разработан язык алгебры чисел, появились знаки переменных и математических действий и отношений между числами.

Позднее усилиями Лейбница, Фреге, Буля и других людей были созданы языки логики: язык логики высказываний и язык логики предикатов.

Считается, что язык логики предикатов первого порядка (возможно, с добавлением символа равенства) достаточен для выражения истин предметных наук, а для логических исследований применяется также язык логики предикатов второго (или более высокого) порядка, где предикатные символы могут быть переменными и находиться под кванторами.

Но я хотел бы обратить внимание на другой момент. Все данные языки позволяют написать вообще говоря ОДНУ формулу, или же несколько формул, связь между которыми формально не обозначена.

В результате в таком языке не выражено условие задачи, исходные данные и требования, нет четкого указания на начало и конец решения, на полученные итоги. Все это выражается на естественном языке.

Сам ход решения не оформлен никак. Нет четкого понимания, что из чего следует и что откуда берется. Это все оставлено на вкус и культуру каждого человека. Это ведет к многим неоднозначностям. Так, символ импликации "=>" может употребляться в нескольких смыслах: собственно импликация (операция, дающая суждение, истинность которого зависит от входящих в формулу элементов), логическое следование (есть знак "|=", но он не входит в язык, его используют лишь в теоретической логике и люди о нем не знают) и умозаключение, получение нового знания.

Вообще символы операций (не только логических, но и математических) часто помещаются внутрь обычного текста (например, "это выражение > того выражения", не употреблено слово "больше").

Однако последнее можно отнести скорее к культуре отдельных лиц. И все же сам язык не предоставляет явных средств для описания всего процесса решения задачи. А если говорить о других моментах (например, объяснение нового материала), то оно вообще выражается чаще всего на естественном языке. Но с объяснением понятно. Человек еще не знает, о чем речь. Формальная запись, видимо, лишь запутает его. А вот решение задач можно было бы оформить более формально.

Считаете ли Вы существующий язык достаточным для науки или стоило бы его доработать до того состояния, при котором запись всей задачи и ее решения была бы формализована?

Как по-Вашему можно доработать язык (если надо доработать)?

Как можно устранить недостатки при имеющихся средствах (если лучше оставить, как есть)?

ФилософияЯзык+3
Алексей Кругов
  · 457
Физик по образованию. Кандидат философских наук. Также занимаюсь историей, психологией...  · 18 июн 2020  ·
svetogorium

Отличный вопрос. Пришлось освежить знания.

Язык логики предикатов является необходимым для формализации имеющихся знаний, полученных разными путями.

Но не достаточным, а следовательно не полным.

Вы задали вопрос в философию.

Что ж, здесь и отвечу.

Берем классическую формулу.

Каждый человек смертен, Сократ - человек, Сократ - смертен. Синтаксис языка найдете сами.

Если охота хорошо прожариться меняем Сократ на Иисус. В этом веке уже 2000 лет предикатного тупика.

А если хотите завернуть мозги набекрень и не попасть под статью сначала меняем на Пандито Хамбо-Ламу 12 Этигэлова. (Иволгинский Дацан я посещал лично).

Добавляем возможность клонирования и остаемся вроде как с наукой, а на деле с набором убеждений и гипотез. Не более.

Но если вообще не использовать язык логики предикатов, то мы получим бесконечное пространство, разрешимое исключительно приказным путем. Никейский Собор Константина, Примат Папы и Святейший Синод Российской Империи - вот вам примеры. А там везде уже с логикой предикатов дружить пришлось. А то и жизни лишиться недолго разными неприятными способами.

Повторюсь, вопрос был философский. В этой области у меня ученая степень, причем одна из специализаций - история религии.

А высшее образование - по теоретической и вычислительной физике. Могу и там доказать недостаточность, но и необходимость языка логики предикатов.

Задавайте мне вопрос - потружусь ответить.

Моя точка зрения на мир и много интересного наПерейти на vk.com/svetogorium
Спасибо. Какая степень у Вас, любезнейший? Вопрос о том, разумно ли доработать язык логики предикатов так, чтобы... Читать дальше