Для меня, как и для многих миллионов людей, Православие является истинной Церковью Христовой. Но здесь возникает проблема, возможность уклонения от истины, например, некоторых поместных православных церквей. Уклонение в раскол или в ересь или любые другие нововведения, продвигаемые не Святым Духом, а человеческими страстями, мы можем наблюдать в последнее время среди некоторых поместных православных церквей. Поэтому, принадлежность к поместной православной церкви, к сожалению, не всегда гарантирует принадлежность к Церкви Христовой. Но такая ситуация не должна смущать православных христиан, так как, рано или поздно, "времена язычников" должны будут закончиться, по словам Иисуса Христа (Лк.21:24). И их место займут иудеи, обратившиеся к Иисусу Христу. Это вовсе не значит, что иудеи станут исповедовать Православие или примкнут к другой христианской конфессии. Иисус Христос может принять обращение иудеев в той форме, в какой посчитает нужным. В любом случае, мы не можем об этом сейчас судить достоверно.
Что же это значит для нас, современных православных христиан, да и не только православных? А об этом пишет апосол Павел:
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, --чтобы вы не мечтали о себе, --что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим.11:25-26)
И в другом месте:
Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться". Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. (Рим.11:19-21)
Таким образом, православным не стоит почивать на лаврах Православия и смотреть на неправославных свысока. Так как принадлежность к Православию еще не гарантирует автоматического пребывания в Истине.