От чего спасать??
С евреями тогда всё было более-менее в порядке. Своя страна, честный суд. Своя вера, никто не мешает. Ну, "прокуратор" от Рима. Флавий называет его наместником, другие обвиняют в жестокости (в т.ч. царь иудейский Агри́ппа I, развратный тип, друживший с Калигулой, которого он был старше лет на двадцать). Тем не менее, на казни Иисуса настояли сами евреи, "прокуратор" как бы отказывался.
От кого спасать? От самих себя?
...
Привычка у них была. Ждать мессию. Иисус был не первым и не последним, кого не приняли. А кого-то сначала приняли, потом бросили. Передумали. Всяко быват.
Зато Иисус Христос был единственным из известных (мне), за кем пошли многие. Первые ученики, апостолы - евреи. Первые общины (насколько знаю) - еврейские. Не знаю насчёт большинства среди евреев, Доктор тут прав, это бабушка надвое сказала, но среди христиан (точнее, адептов Христа) довольно долгое время большинством были евреи.
И потом ещё несколько веков еврейские общины составляли значительную часть, пока их наконец не прокляли (вовсе не за то, что они якобы не приняли Христа; многие не верили в его божественность, да, но прокляли их не за веру, за поведение).
...
Да и прокляли, собственно, не самих евреев. Хотя да, это уже другая история.
=))
самая удачная миссия . как планировал Бог так и сделал. и спасает всех в том числе и евреев. Иисус был послан спасать всех-и евреев и гоев и справился с этим
Нет убедительных оснований считать, что Иисус был послан только к одному народу, так не считают ни евреи, ни остальные. Скорее это филигранно продуманная многоходовочка.
Про времена Новходоносора это вы авансом, Христианством обименовали?
Неверно. О спасении в прошедшем времени можно будет говорить только после страшного суда. До тех пор все имеют равное право обратиться к Богу и быть спасенными. Судить сейчас о спасении тех или иных народов все равно, что пробовать пирог, который еще не поставлен в печь.
А почему кроме то? Он и евреев спас (все первые ученики евреи, все апостолы), так же как и всех остальных, исключений здесь нет, ну естественно кроме тех, кто сам отказался от спасения. Как раз таки евреи думали, что он спасет только их, а он спас еще и всех остальных. Так что Он скорее перевыполнил, чем провалился