Спасибо за хороший вопрос. Индекс удобочитаемости Флеша – точно не чепуха. Нам важно писать проще, если мы пишем текст для широкого круга читателей. Чем шире круг, тем проще должен быть текст.
Индекс Флеша – один из инструментов для этой цели, вполне рабочий.
Мне нравится высказывание физика Ричарда Фейнмана на эту тему: "Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан".
То есть, чем глубже ты вник в предмет, тем проще ты можешь говорить о нем.
Можно пользоваться этим правилом Фейнмана как установкой, следить за глубиной освоения темы и простотой ее объяснения.
Если обо мне, свои тексты в настоящем я практически не выверяю по сервисам и инструментам – кроме встроенного автокорректора и экскурсий на Грамоту.ру в спорных случаях. Но за мной стоит весь опыт редакторской и корректорской работы. Можно сказать, что я сама себе Флеш. :)
У большинства авторов такой "подложки" нет. Поэтому использовать различные сервисы самопроверки строго рекомендую. Например, для упрощения текста весьма полезен и сервис Максима Ильяхова "Главред".
P.S. В погоне за простотой нам, то есть работникам текста, важно не уйти совсем от богатства смысла и от просветительской функции. Сейчас нарастает соблазн делать тексты – смесь для младенцев в расчете на любой возраст и любую задачу. Сделать все учебники и даже монографии комиксами. Ну так вот, я против повального применения такого подхода и надеюсь, что мы не будем выращивать монстра безграмотности собственными руками, поощряя человеческую лень и любовь к развлечениям.
Не будем забывать, что тот же индекс Флеша придуман для рекламы и с откровенно корыстной целью. :)