Моя бабушка училась в гимназии, у них был предмет "Домоводство". Торты получались у нее великолепные. Вот один - "Александровский торт".
Ингредиенты:
Топленое масло - 500 граммов
Куриные яйца - 6 штук
Лимон - 1/2 плода
Сахар - 2 стакана
Мука - 2 стакана
Крахмал картофельный - 2/3 стакана
Варенье 1 стакан (2 разных сорта варенья по 1/2 стакана)
Масло растопить так, чтобы оно было чуть выше комнатной температуры, начать взбивать до появления пены. Затем добавить шесть желтков. В эту массу натереть цедру лимона.
После этого добавить сахар, муку, крахмал, взбитые белки. Полученное тесто делится на три части, сделать три коржа. Коржи положить на промасленную пергаментную бумагу в форму. Выпекать 30 минут. (В старинной книге написано - "поставить в огонь, чтобы хорошо зарумянилось".) Раньше требовалось обрезать края коржей, чтобы они были ровными. Сейчас этого может не понадобиться.
Два коржа промазывают разными сортами варенья, а третий кладут так, чтобы нижняя сторона лежала сверху. Затем торт начинают поливать лимонной или другой глазурью.
В принципе, можно и кремом, который хорошо сочетается с вареньем, покрыть. Но самое вкусное - лимонной глазурью или простой сахарной. Испытано. Рецепты глазури здесь.