Однозначно ответить на этот вопрос нельзя: интересных и важных научных проблем хватает во всех перечисленных "царствах".
Но многое зависит от того, чего мы ожидаем получить от изучения. Археи полезны для понимания эволюции жизни и возникновения нас самих – ведь эукариоты по происхождению являются химерами из археона и бактерии. Одна из наиболее обоснованных теорий даже гласит, что история эукариоот началась в момент, когда археон "проглотил" и "приручил" бактерию – будущую митохондрию (подробнее об этом – в нашей статье на "Биомолекуле"). Более того, этого нашего предка недавно смогли вырастить в лаборатории. А изучение мембран, белков и генетического когда архей помогает ответить на вопрос: а какова была первая живая клетка на земле?
Более того, обилие бактерий и архей, живущих в самых непригодных местах – при высокой температуре, солёности, кислотности – подтолкнуло учёных к гипотезе, что жизнь могла зародиться в похожих местах. И сейчас находится всё больше подтверждений тому, что жизнь родилась не в тёплом и вкусном "первичном бульоне", а в раскалённых, испускающих пропахшие серой выбросы "чёрных курильщиках".
(Подробнее о гипотезах происхождения жизни можно прочитать в книге Михаила Никитина "Происхождение жизни. От туманности до клетки" ("Альпина нон-фикшн, 2016"))
А если кажется, что эволюция – это слишком скучно, потому что не приносит практического смысла, то спешу обрадовать: приспособленность архей к экстремальным местообитаниям делает их мноогообещающими источниками новых материалов для медицины и техники и биотехнологических ферментов, работающих при высоких температурах и концентрациях растворителя.
Если с археями обычно связаны яркие открытия, то бактерии и вирусы часто предстают суровой рутиной биологов, важной для медицины. Они изучены лучше и таят чуть меньше неожиданностей. Но постоянно появлятся и меняются шатммы вирусов (пример – нашумевший коронавирус из Китая), а бактерии "привыкают" к антибиотикам и становятся крайне опасны. Не могу сказать, насколько интересно, но исследования бактерий и вирусов иной раз приходится выполнять оперативно – только успевай уворачиваться от инфекционной опасности! И, само собой, они тоже очень перспективны в плане биотехнологии и исследований эволюции.
Если говорить о грибах, то в основном их исследования необходимы для биотехнологии и фармации. Ещё к грибам "примыкает" (но не является ими) группа слизевиков – существ, способных формировать сложные многоклеточные "организмы" путём агрегации множества отдельно живущих клеток. Подробнее о том, как по способности имитировать разумное поведение они могут посоперничать даже с пчёлами – в нашей статье на Биомолекуле. Эти организмы также помогают нам ответить на эволюционный вопрос о происхождении наших многоклеточных организмов – ведь компоненты их систем межклеточной синализации зачастую удивительно похожи на наши. А разгадка тайны многоклеточности ведёт нас к пониманию биологии рака и способов борьбы с ним. И зачастую занимаются этими созданиями те же специалисты, что и грибами – микологи...
Таким образом, перспективно изучать и бактерий, и архей, и вирусы, и грибов. Каждое царство имеет даже не одну изюминку, а представляет собой своего рода кекс с изюмом. А какой кекс лучше – дело вкуса.
Однозначно вирусов,это сугубо мое мнение,мы живем в 21 век,но так и не можем победить некоторые болезни,хотя если посмотреть с другой стороны,может ответ кроется как раз в изучении тех же грибов или бактерий.