Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Известно, что изначально все города строились у рек. А есть ли обратные примеры? Как выживали люди?

ИсторияДомашние задания+7
Сабина Балишян
  · 3,3 K
Историк, религиовед, экскурсовод, педагог, поэт.  · 3 дек 2020

Чисто по определению городом называется огороженное постоянное поселение с регулярным населением. Известно, что без воды человек начинает испытывать сильный дискомфорт на 3-4 день, а на 10-14 день умирает. Кроме того, вода необходима для сельского хозяйства, преимущественного типа экономических занятий человечества до окончания промышленного переворота. Следовательно, ни города, ни даже маленькие деревни никогда не основывались оседлыми людьми вдали от постоянных источников пресной воды.

При этом наличие именно реки совершенно не обязательно. Этими источниками могли быть: ледник, гейзер, артезианский колодец, озеро, ручей, родник, а в Сахаре, например, оазисы. Иногда для постоянного водоснабжения использовались подземный водопровод или акведук. Место водозабора могло быть относительно далеко от месторасположения нового города, но факт остаётся фактом: куда не провели воду, там и города быть не могло.

Исключения составляли города, построенные просто так, чтобы обозначали и прославляли, где-нибудь на границах великой империи – например, многие из Александрий, основанных на Среднем Востоке Александром Македонским. Или – крепости в неудобных, но стратегически значимых местах (некоторые из замков крестоносцев в современных Сирии и Иордании). Однако следует заметить, что непригодные для длительного проживания Александрии были заброшены чуть ли не при жизни самого основателя, а замок и город – не есть равнозначные понятия, ни по численности населения, ни по постоянству его состава, ни по своему назначению и инфраструктурным особенностям.

Вне зависимости от наличия источника воды основывались также «передвижные» города кочевников, к примеру, монголов. Оно и понятно, при необходимости такой «город», представлявший собой по сути лес юрт, мог в короткие сроки переместиться к такому источнику, находящемуся хоть за тысячу километров, и пополнить запас жидкости на нужный срок. Вместе с тем мобильные стоянки кочевников под определение города подходят в ещё меньшей степени, нежели рыцарские средневековые замки.

Резюмируя вышесказанное, утверждаем: город никогда не мог быть и не может быть основан даже в наши дни на месте, где нет постоянного источника воды или куда вода не может быть оперативно доставлена. Но при этом наличие конкретно реки – не является непременным условием.

1 эксперт согласен
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше работал в Корее.  · 3 дек 2020

Есть например Барселона. Она была основана почти точно посередине между устьями рек Бесос и Льобрегат, так что вплоть до конца XIX века от границы города до каждой из этих рек было порядка 5-6 км. Зато существовало два построенных ещё римлянами акведука, доставлявших в город воду с хребтов Кольсерола и Монкада.

1 эксперт согласен
Православный, русский, радиоинженер. Интерес - жизнь. защищаю тех кого люблю, не жалея...  · 4 дек 2020
Если не принимать во внимание военный аспект,, то это выглядит примерно так. Раньше, как и нынче город не может сам себя прокормить, для его нормального развития требуется регулярная связь с другими городами городами и окрестностями, для осуществления обмена и торговли. Нужны дороги. В лесистой и трудно пересечённой местности строить, а потом ремонтировать дороги... Читать далее