Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как американской культуре удаётся иметь такую колоссальную интеграционную мощь?

Искусство и культураКино+2
Олег Вятищев
  · 1,1 K
Интеллигент   · 24 авг 2018

Потому что по-другому не бывает. Когда какой-то народ в мире лидирует, он автоматически распространяет на мир свою культуру и свое видение мира. Во времена Франции все носили французские парики, говорили по-французски, Париж был столицей мира. Во времена Великобритании мир стал читать английские газеты, начал учить английский язык, оделся в костюмы по английскому образцу. Сейчас гегемон - США, следовательно, остальные культуры мимикрируют под американскую. Американская культура - это не исключение и не национальная особенность, это следствие.

Вот только во времена, когда Франция была центром культурной экспансии, экономическим и военным лидером в мире... Читать дальше

Испания - это отдельная тема, у Испании был свой период лидерства, это так, однако в культурном плане я могу лишь припомнить "испанские воротнички" или мемы типа "это испанская терция". А французская гегемония - это 18 век, тогда уже Испания отошла на второй план.

Мои 5 копеек - все-таки, испанская культура тоже не романы Донцовой, а Дон Кихот и Диего Веласкес, Сантьяго-де-Компостела, Сурбаран и Рибера. Короче говоря , много культовых барочных объектов культуры были Испанскими

вот, а по поводу ответа: что получается, никакой проблемы глобализации нет? Если это процесс, который происходил тысячелетиями,  и мы все еще живы, не потеряли вроде как идентичность, то в чем цимес?

Своя Донцова в Испании того времени наверняка была. Просто её произведения в истории не сохранились. Они не для этого были написаны. Никто не говорит, что Испания в культурном смысле представляла собой полный ноль. Речь о том, что она не доминировала. А глобализация началась не так давно. Фактически, только с началом глобального доминирования США, провозгласивших Новый мировой порядок. До того мир был устроен по поствестфальскому принципу: национальный суверенитет - основа всего. И культура была одной из четырёх составляющих суверенитета. (Другие три - это контроль над деньгами, движением товаров и перемещением людей.)

А что вы понимаете под Американской Культурой? Для меня американская культура это Джек Лондон и Хемингуэй. Я точно не знаю, но не думаю, что Достоевского читают намного меньше чем Лондона, хотя у России гегемонии нет.

Намного больше. Лондон - просто хороший писатель. Его знают только образованные люди. А Достоевский - всемирно известная рок-звезда литературы. Он в одной лиге с Шекспиром, хотя у того немного другой профиль. Я имею в виду то, что многие учат русский только для того, чтобы читать Достоевского в оригинале, так же, как многие учат английский для того, чтобы читать Шекспира. Ради Лондона никто язык учить не будет. Чтобы его читать вполне достаточно переводов. А если это перевод на русский, то перевод будет даже лучше оригинала. Кстати, если говорить не о культуре вообще, а только о литературе, то у русских здесь как раз гегемония. Точно так же, как английский считается языком торговли, французский - языком дипломатии, а немецкий - языком философии, русский язык считается языком художественной литературы.

Имеется в виду интеграционная мощь для кого - для иммигрантов или просто для внешнего мира? Америка исторически возникла как страна сект, которые плыли в Новый свет с целью жить по своим укладам, чтобы их никто не трогал. Поэтому у них более высокая толерантность к разнообразию. Забавно, что, пока внешний мир любит рассуждать об унифицирующей всё и вся экспансии... Читать далее
Пользователь TheQuestion  · 24 авг 2018
Американская культура основана на идее прагматизма. Она принимает всё, что работает. Никаких дополнительных ограничений из сферы идеального она не предъявляет. В рамках этой культуры практически невозможно сформулировать мысль о том, что нечто работает, но при этом не может быть использовано. Отдельные американцы могут выходить за рамки чистого прагматизма, но при этом... Читать далее

Потому что культура США рассчитана на подростков. А подростки легко поддаются манипуляциям. А еще у подростков есть родители, а у родителей - деньги. А подростки деньги не ценят - еще не зарабатывают.