Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как автоматизировать уведомительную работу по взысканию долгов?

ДолгиАвтоматизация
Ирина Аглиуллина
  · 232
Сервисы с использованием искусственного интеллекта, заменяющие человека в работе с...  · 1 июн 2021  · urrobot.net

Добрый день.

Уведомительная работа проходит несколько этапов.

Первым этапом при взыскании является выявление должников и анализ задолженности. Необходимо в учетной программе сформировать регистр или ведомость по должникам. Затем посмотреть срок просрочки задолженности и ранжировать должников на: коммунальные долги до месяца; от 2 - 6 месяцев; свыше 6 месяцев и до года; свыше года. По каждому должнику с задолженность от 2-ух месяцев необходимо прояснить картину: как он платит, по частям или нет, какова динамика? Все это удобно делать в автоматизированной программе. Самые опасные должники - это жильцы с просроченной задолженностью свыше года. Процесс взыскания может затянуться, и незаметно пройдет срок исковой давности.

Следующий этап - это отправка уведомлений, претензий, вывешивание в подъезде списков должников:

Первичное уведомление о задолженности

Вторичное объявление о задолженности

Объявления на подъезд о наличии долга за ЖКУ у жителей этого дома, этого подъезда

Досудебная претензия

Обзвон должников

Отправка СМС-сообщений и сообщений в соцсети

Отправка писем на электронную почту.

Когда речь идет о массовой и шаблонной работе, то автоматизация не обязательна. Но при идентификации и указании реквизитов:

Фамилия, Имя и Отчество должника

Адрес должника

Сумма задолженности

Срок задолженности,

Сотрудники будут не успевать обрабатывать документы. А автоматизированная программа не только будет более оперативной, а сможет одна заменить труд нескольких людей. Таким образом, с любой программой Вам понадобится только один сотрудник для ведения досудебной работы. Но для этого нужно выбрать подходящую программу.

Вы можете остановить свой выбор на платформе ЮРРОБОТ. Протестируйте бесплатно: https://www.urrobot.net/

Заглядываем в будущее вместе с ЮРРОБОТ

Все изменения по #жкх, коммунальным долгам, взысканию долгов за ЖКУ идут из прошлого. За последние несколько лет накопилось множество проблем в области взыскания задолженности за ЖКУ.

Одна из них - неправномерное списание с банковских карт однофамильцев должников, а также списание сумм, с которых нельзя взыскивать (например, пособий). Частично эта проблема решена. ЦБ обязал всех работодателей и заказчиков указывать специальные коды. При поступлении денежных средств, их можно идентифицировать: какой это вид дохода, есть ли возможность списать деньги.

Для предотвращения неправомерного списания денег у однофамильцев уже не первый год предлагали ввести обязанность для организации ЖКХ указывать идентификаторы в заявлениях и исках, но так и не воплотили в жизнь. Мы убеждены, что в 2022 году идентификаторы будут указывать при взыскании коммунальных долгов.

Следующая проблема - это невозможность отыскать должника в случае продажи жилья с долгами за коммуналку. Организации ЖКХ сталкиваются с тем, что должник продает жилье, не оплатив долги за ЖКУ. В данном случае найти его уже труднее, практически невозможно; а с нового собственника нельзя было взыскивать.

Теперь стало можно.

На сегодняшний день у судей и приставов большая загруженность. Но проблема нагруженности судей решится к 2022 году. Кабмин выделил 450 млн рублей на запуск нового сервиса “Онлайн правосудие”. Мы не будем рассказывать о всех функциях этой программы, но одна из них - определить загруженность участков. Кроме того, любая автоматизация приводит к более оперативной и эффективной работе, как и наша платформа ЮРРОБОТ.