Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как делают безлактозные молочные продукты, и о каких продуктах такого типа мало кто знает?

ТехнологииЕда, напитки и кулинария+5
Anna Rakina
  · 4,3 K
Почти 10 лет работаю в молочной отрасли в крупнейшем объединении российских молочников...  · 24 июн 2019  · milknews.ru

В этой категории различают безлактозные и низколактозные молочные продукты.

Безлактозное молоко получают на современных производствах из обычного коровьего молока методом мембранной фильтрации или ультрафильтрации, на следующем этапе остатки лактозы расщепляются добавляемым в молоко ферментом лактазы. Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы – моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. При этом молоко сохраняет свой вкус, полезные свойства и остаётся совершенно безопасным для здоровья.

Есть также низколактозные продукты, в которых количество лактозы снижается в процессе сквашивания кисломолочной закваской. Эти бактерии подавляют некоторое количество молочного сахара. Мало кто знает, но при слабых симптомах непереносимости лактозы, можно употреблять в пищу любые сыры и кисломолочные продукты - йогурты, творог, кефир, простоквашу.

Еще одним способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы в прямо продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко становится сладким.

Копирайтер-гик с биологическим образованием  · 17 мар 2017

Удаляют лактозу теми или иными методами, прежде всего сводящимся к механическим (мембранная фильтрация) и биохимическим (разложение лактозы при помощи фермента лактазы или другие биохим-способы удаления лактозы).
Подробности есть в Вики, например: ru.wikipedia.org